注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

华南理工大学机械与汽车工程学院研究生博客

能文能武,亦静亦动,绽放青春,记录点滴

 
 
 

日志

 
 

【活动掠影】纪律教育学习月——机械与汽车工程学院研究生学习交流会  

2011-09-28 18:23:14|  分类: 活动掠影 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

为了帮助学院研究生新生更好的适应研究生阶段的学习生活,解答新生在学习和生活中的诸多迷惑和不解之处。9月23日晚7时,由机械与汽车工程学院研究生会主办的,同时也是我院纪律教育月系列活动的一个重要部分的研究生学习交流会在29号楼三楼会议室成功举行。活动邀请了我院三位优秀的研究生代表与新生进行经验介绍和互动交流。 

纪律教育学习月——机械与汽车工程学院 - 华工机汽研究生博客 - 华南理工大学机械与汽车工程学院研究生 

                                                                        图一 研究生学习交流会现场

这次所邀请的嘉宾有:余晓鹏、卓友望、刘庭志三位师兄,他们是我院研究生不同方面的佼佼者。三位师兄分别讲述了他们自己的研究生经历,讲述了令他们骄傲和遗憾的事情,诚挚的与各位研一同学分享了经验。他们向同学们介绍了该如何规划研究生生涯;循序渐进的从“为什么读研”、“读研期间该做什么”到“怎么做更有效”给予了同学们以指引;明晰了研究生阶段的学习特点,强调了研究生科研活动的重要性,提出了科研中的常见问题及解决方法;提醒同学们要注重团队合作,并以“凡事预则立,不预则废”与同学们共勉。号召大家明确自己的读研的目的,扎实自己的专业基础知识,积极主动地参加各种活动,充分锻炼自己的实践能力和交际能力。

余小鹏师兄在社会活动、社会实践以及科研竞赛方面有突出的表现。他在发言中着重向新生讲述了自己所做的一些社会工作、实习工作以及心得体会。指引大家要正确对待社团工作,合理的分配、利用自己的课余时间,拓展自己的专业知识,积极参加各种实践活动,扩大交际范围。鼓励新生积极的调整心态,尽快的适应新的学习生活。

在科研和实践方面表现突出的卓友望师兄向新生讲述了自己在科研方面的心得体会,鼓励新生从现在做起,积极思考今后的课题研究方向,争取做一个勇于创新的研究生。同时师兄还向新生介绍了阅读文献(尤其是英文文献)、搜集科研信息的方法与技巧以及如何去发表论文等等,以自己的经验教训告诫新生要增强自己动手、自力更生的意识,而不要犯眼高手低、不切实际的毛病。另外,卓师兄是打算要工作的,他简单介绍了下他理想的企业以及一些好的企业,给我们以作参考。

刘庭志师兄有过到日本实习半年的经验。他给我们讲述了他是如何找到机会到国外实习,以及他的一些在国外的经验,这对于我们研一新生中那些打算出国的人有很大的启发。

由于所邀请的嘉宾选择的研究生道路不同,他们就有了不同方面的收获。对于同样的问题以他们的切身感受有不同的看法,这就另讨论格外热闹,也使我们学习颇多。我想,这也是我们研分会的良苦用心吧!

紧接着进入了自由提问环节,研一新生对他们感兴趣的问题进行提问,场面非常活跃。

纪律教育学习月——机械与汽车工程学院 - 华工机汽研究生博客 - 华南理工大学机械与汽车工程学院研究生

图二:研一新生提问活跃

随后,三位代表和同学们进行了热烈的讨论交流。

纪律教育学习月——机械与汽车工程学院 - 华工机汽研究生博客 - 华南理工大学机械与汽车工程学院研究生

图三:会后同学们与嘉宾积极交流

    此次活动旨在打造新老生交流的平台。通过此次经验交流会,使得我们研一新生对研究生的生活和学习能够有更深的了解和认识,解决了我们很多新生在生活、学习方面的疑惑,使我们新生能够积极的调整心态、吸取教训、改进不足,更好更快的适应新的学习生活,尽早做好研究生的学涯规划,为今后的学习生活打下良好的基础。同时此次活动为新老研究生提供了一个交流互动的平台,使新老生有了更深的认识与了解,为形成良好的学院学习氛围奠定基础。总体上此次交流会取得了圆满的成功,同时也达到了预期的效果。衷心希望我们研一新生能够从中得到启发,珍惜时光,努力使我们的研究生生活更加辉煌。

(文/图 王东辉)

  评论这张
 
阅读(180)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017