注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

华南理工大学机械与汽车工程学院研究生博客

能文能武,亦静亦动,绽放青春,记录点滴

 
 
 

日志

 
 

【学院事务】关于2011年度医保学生停保和续保工作的通知  

2011-06-03 17:41:38|  分类: 学院事务 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

为做好2011年度医保学生停保和续保工作的相关工作,现将有关事宜通知如下:

    一、2011年度学生停保工作 

   (一)停保学生范围

    2010年已成功参保的学生,有以下情况均须办理停保:

    1. 毕业班学生

    2011年8月31日前毕业的研究生,包括直博生、硕博连读生、通过硕士生入学考试继续攻读博士学位的学生必须申报停保(此类学生应于2011年9月以新生的身份申报参保)。

    2. 非毕业班学生

    a. 已退学或将在2011年8月31日前退学的学生;

    b. 2011~2012学年度(2011年9月1日~2012年8月31日)因出国学习不在学校的学生;

    c. 放弃续保学生;

    d. 已故参保学生。

   (二)停保学生名单的确认、提交

    1.各学院根据申请范围,登录研究生综合管理系统——学生医疗保险模块——学生医疗信息审核菜单,查询本年度和上一年度学生参保信息,选择审核状态为“审核通过”的学生信息,分年度导出本学院参加医保的学生名单,认真核对并确认2011年度医保停保学生,填写《城镇居民减员变动表》。

    2. 《城镇居民减员变动表》中变更类型有以下八类:

    a.自愿停保

    b.身份变更停保

    c.升学

    d.转学

    e.参军

    f.失踪

    g.死亡

    h.其他原因停保

    请各学院根据实际情况在变更类型中填报。

   (三)放弃续保的学生需在2011年6月8日前提交《放弃续保承诺书》至各学院,承诺书除本人签字外,需经导师、学院签字确认。

    二、2011年度学生续保工作

   (一)续保年度

    2011年9月1日至2012年8月31日。

   (二)续保学生范围

    2010医保年度已成功参保的学生,除已申报停保的同学外,其它参保学生(不包括困难学生)均可自动续保,申请广州市医疗救助金全额资助的困难学生需提交相关材料方可办理续保。

   (三)续保学生的医保缴费

    1. 医疗保险费按年度一次性足额征收,缴费标准为每年每人280元,其中政府资助200元,个人缴纳80元。学生缴纳的80元医保费,由学校财务处在学生支付学费的银行账户中统一扣取。请续保学生(含休学的学生)于2011年6月16日前在本人代扣学费银行账户上存有足够余额(余额须大于81元)以保证扣费成功; 

    2. 困难学生参加广州市城镇居民基本医疗保险,由广州市医疗救助金全额资助缴交,个人免缴。

   (四)困难学生的资格认定范围

    具备以下条件之一,可认定为困难学生:

    1.持学生生源所在地民政部门发放的《城乡居民最低生活保障金领取证》或《低收入困难家庭证》;

    2.持学生生源所在地残联部门发放的《中华人民共各国残疾人证》,残疾等级需登记为一、二级。持证人必须是学生本人,家庭其他人员的残疾证无效。

   以上证件统称“资助资格证件”。

   (五)困难学生提交的材料

    1.2010年度以困难学生身份参保的学生,本年度仍需提交资助资格证件的复印件一式三份;

    2.2011年度需要以困难学生身份参保的 ,需提交以下资料:

  (1)《广州市城镇居民基本医疗保险参保申请表》三份;学生可登录华南理工大学研究生院主页——“研究生综合管理系统”,选择“学生医疗保险”——选择“学生医疗保险申请”模块,点击“申请”,根据提示填写相关信息,确认无误后点击“提交”并打印相关表格;

  (2)资助资格证件的复印件一式三份。

    3.资助资格证复印件注意事项:

   资助资格证件中的家庭成员必须有学生本人及当年低保领取记录,将持证人、含学生本人的家庭成员页及待遇发放记录页复印在同一张A4纸上,如家庭成员页无学生本人,可复印户口簿说明持证人与学生本人的关系。

    4.请各学院收集、确认困难学生资格证件,并将材料于6月9日前交至研工部(2号楼北座223)。

  评论这张
 
阅读(241)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017