注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

华南理工大学机械与汽车工程学院研究生博客

能文能武,亦静亦动,绽放青春,记录点滴

 
 
 

日志

 
 

【文采飞扬】这三年的一点批判思考  

2011-06-28 21:48:33|  分类: 文采飞扬 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

这三年的一点批判思考

作者:08硕    

 

三年的研究生生活走到了尽头,眼下毕业来临之际,答辩结束,到了收拾行囊踏上工作岗位的时刻。师弟让我写一下三年研究生生活的心得、感悟。扪心自问,回首往事,却不知从何说起,说来惭愧。

自忖原因,想来与自己的性格有关,本人不是学术达人,不是运动健儿,不是社交宠儿,不是文艺狂人。是一个学术、运动、社交、文艺等诸多方面稀松平常的人。所以让我写自己的研究生生活,确实有点儿勉为其难。但回头想来,可能像自己这样的同学更多一些吧,所以写出来也更能代表大众吧。

 

一、关于学术研究

研究生自然要从学术研究谈起。所谓研究必然要有创新,而创新则不能照搬前人所做所言,要有自己发散性思维。而据本人所见,很多研究、论文并无多少新意,创新性不足。尤其一些理工科论文,并不具备多少参考价值。究其原因,自己试着总结了以下几方面原因:

1)制度催生垃圾论文。很多学术性文章,基本上是两个半读者:自己、审稿人算两个,编辑算半个。这种论文完全是为了敷衍毕业而产生,究其原因之一,是学校硬性指标:学生在校期间必须在期刊、学术会议上发表文章,才能毕业。同时也有很多学生,为获得奖学金而盲目投稿。如此催生了大量垃圾论文。

2)创新性教育制度缺失。记得看过一个小故事,中国人在考甲午海战历史题目时,考的是发生于哪一年、赔多少款;而日本人则是假如中日再一次发生战争,会是哪一年?日本应该怎么办?暂不言以小见大,忧民族兴亡。单从题目可以看出:一个死记硬背,一个具有相当发散性思维。

3)社会缺乏道德约束。从近年新闻中,大家耳闻目睹的一些事件可以看出,这是一个道德缺失的时代。“躲猫猫”、“我爸是李刚”、“药家鑫案”、“西瓜膨大剂”等等。在学术领域也不乏某某大学校长、教授论文涉嫌抄袭等。为人师表首当为道德楷模,焉能做他人不耻之事。

昨天下午照了毕业照,照相时很多很多人,机汽学院我们这一届硕士毕业生估计得超过三百人吧,不愧是华工人数最多的学院。其实这也是中国高等教育的一个缩影,扩招必然导致了学生数量的增多,只是在数量增加之时,怎样才能保证毕业生的质量?这确是一个值得深思的问题。大学之大,不应在乎大楼之大,而在于大师之大。像抗战时期成立的国立西南联合大学,教学条件等不可谓不艰苦,但正是有一大批学术领域内大师级别的人物——陈寅格、梁思成、华罗庚、闻一多、钱穆、林徽因等,所以才培养了一大批优秀的学生——诺贝尔奖获得者杨振宁、李政道;中国“两弹”元勋邓稼先;原国家图书馆馆长任继愈等。写到这里,让我想到了刚成立不久的南方科技大学,在此,向那些依然执着于“教授自制、学术自治”教育工作者表达我的敬意。

中国现当代大学教育不过才一百多年的历史,而欧美则有几百年历史,需要学习他人之处很多。希望华工领导能够崇洋而不媚外,学习他人先进的制度,改变学风、校风。

而作为华工的一位研究生,奈之若何?值得你我深思。

 

二、关于工作或读博

很多同学在临近毕业的时候,都有这样的困惑,是继续深造求学,抑或参加工作?针对这个问题往往纠结一段时间。在我看来就业也好,工作也罢,都不能忘记继续学习这个准绳。参加工作的同学也可以在工作过程中不断累积经验,学习专业技能知识。从一个更达观的角度来看这个问题,我们会发现,先工作再读博与先读博再工作并没有本质的区别。莫为浮云遮望眼,风物长宜放眼量。二十年后我们回头看自己的人生足迹,会发现,现在为之焦虑着急的事情在那时均不会是问题,就如同现如今的我们不会为一个玩具、为一道数学题目、为高考而焦躁一样。放平心态,认真完成自己的工作,不要患得患失。因为谋事在人成事在天。

由于本人硕士毕业后直接参加工作,在这里谈一下自己找工作的一点心得和体会。关于面试的经验,我不便多说,因为自己只参加过一次面试,经验确实不是很多。有的同学参加过很多招聘会,也拿到了很多的offer,可能在面试的过程中他们能体会到成就感,然后从拿到的所有offer中选中最满意的。但是我的困惑是,为什么你不选择最适合你的一个或几个去参加面试呢?可能有很多同学说现如今找工作这么难,找工作多么不易啊。先面试成,拿到一个offer心里才不慌啊。如果这种言论出自一个本科生或者一个三流大学的学生,我尚且能理解。但华工好歹985啊!如果从学校毕业之际,就是我们失业之时,我们还哀愁自己找不到工作,我不得不说,这是学生自己的悲哀,更是现行教育体制的悲哀。

 

三、关于青春

青春应该是充满朝气的,应该是“燃烧”的,大学生、研究生都是二十几岁的年纪,应该是愤世嫉俗的,应该是充满社会正义的!中国现当代史上,哪一次进步、运动不是学生作为先锋。但是现如今当我们看到城管殴打小商小贩,我们学会了沉默;当我们看到南海岛礁、钓鱼岛等被一帮夷狄强占,我们学会了不作为;当我们看到了强拆自焚惨象重重,我们学会了明哲保身、、、、、、殊不知,不作为就是纵容,不作为往往比“燃烧”更可怕。不要跟我讲什么稳定大于一切了,也不要跟我讲什么仁义道德了。不可否认的是,中国的酱缸文化和铜臭气息已经浸蚀了整个象牙塔了。

在童年的时候,我们不曾纯真;在青年的时候,我们不曾燃烧;在成年的时候,我们能够成熟吗。我们是什么呢?

    很多想法不见得成熟,表达过于偏激。只是奇文共欣赏,疑义相与析,你我共勉之。最后也祝愿我们的母校明天更好。

  评论这张
 
阅读(208)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017