注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

华南理工大学机械与汽车工程学院研究生博客

能文能武,亦静亦动,绽放青春,记录点滴

 
 
 

日志

 
 

【人物风采】平凡心态,不凡经历——记08硕1班主任陈松茂老师  

2011-06-14 18:05:56|  分类: 人物风采 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

大家好!我是机械与汽车工程学院陈松茂老师,下面简要介绍一下我在华工这几年来的工作以及生活。

一、研究生期间的学生干部经历

20049月,在学院王书记的征召和上届研分会主席的盛情邀请下,我参加了学院第二十届研分会暨团分会干部的竞选,并最终荣幸地当选为研分会主席,有机会为我院研究生工作发挥一点余热。

研分会除了我和另外一位同学是二年级学生外,其余干将均为一年级的师弟师妹。我很庆幸曾经能与这么一群朝气蓬勃、充满激情的朋友们并肩奋斗过。对于我来说,他们才是这一届研分会开展各项活动、获取好成绩的中坚力量,在此我要非常感谢他们给予我工作上的支持和帮助。

按照分工,研分会主席的职责重心是全面主持大局、组织协调工作、搭好沟通桥梁。在这么一支团结奋进的队伍强力支持下,我的主席角色当得还是比较轻松的。然而,本届研分会的总体工作却不轻松。虽说本科期间我曾在学生会中直接参与了许多活动的组织策划,做了很多实事,但研分会的工作给我感触颇深。其中感受最大的,也是历届研分会必然碰到的问题,就是广大研究生同学在对待各项学生活动的态度与本科生差别很大。也许是不同阶段有着不同特性的缘故,本科同学在参与学生活动中总能长期保持激情和活跃,而研究生同学特别是高年级同学则很多情况下不大愿意抽出时间参与到各项学生活动中。因此,如何刺激促进我院研究生同学积极融入我们举办的活动中来,一直是本届研分会干部例会的永恒话题。尽管我们后来也提出了一些解决措施,不过效果均不明显。这也是本届研分会任期结束后落下的一丝遗憾。

本届研分会最大的一个特点是工作气氛非常融洽。这得利于学院王书记及前任主席的谏言和忠告。故上任伊始,研分会就十分强调在所有成员中,人人都是平等的,不存在上下级之分,只有分工的不同;工作会议进行讨论时,只对事不对人;大家保持目标一致:以最好的状态,出色好完成任务。正是形成了这样的一个“潜规则”和“默契”,经全体成员的努力,本届研分会在取得较好成绩的同时也彼此增进了比较深厚的友谊。

下面仅列举一些本届研分会曾组织策划过的活动,以此怀念我们当初的豆蔻年华,并作为各位“机汽人”茶余饭后的一点谈资。

【人物风采】 - 华工机汽研究生博客 - 华南理工大学机械与汽车工程学院研究生

   1 “反对学术腐败,树华工学子风采”

1显示的是研分会承办的“反对学术腐败,树华工学子风采”嘉宾论坛,活动采取了类似中央电视台著名主持人崔永元“实话实说”节目方式,邀请了我校李琳副校长、研究生院李忠副院长和机械学院夏伟副院长三位学术造诣颇深的教授博导,以访谈模式为我校研究生深刻论述了高校学术腐败现象的成因及其不良后果,号召全校师生从我做起,树立华工学子良好的学分和研风。本次论坛是我校第一次在学生中举办的高校“反对学术腐败”学风建设活动,效果不错。

 

【人物风采】 - 华工机汽研究生博客 - 华南理工大学机械与汽车工程学院研究生 

2 棋类大赛活动

2显示的是研分会承办的第七届研究生棋类大赛活动。这次大赛包括了象棋、跳棋等项目,由各个学院派出选手,以团队对抗形式进行PK。研分会在这次活动中提出了个新颖的想法,就是在学六饭堂前的林荫小道举办比赛。这种Open模式竞赛,为选手们和观众们营造了一种全民参与、和谐比赛气氛,使大家在学习的繁忙和紧张之余,寓乐于棋。

当然,懊悔的事情也不少。比如篮球、足球等大型球类比赛,论实力我院历年来绝对是数一数二的。但是总是那么的不幸运,我们总是连续几年里均以微弱劣势丢掉了冠军,被别的院系同学戏称为“千年老二”,那个郁闷啊。

二、研究生期间的科研经历

2003年,离开了学生工作岗位后,我全身心投入了新奇而紧张的研究生生活。由于连续断开了2年专业知识的学习。所以第一年的研究生课程学习着实令我倍感吃力,很多基础知识和专业知识都不得不重新补习。因此,研究生一、二年级的时间基本就耗在补习、复习上了,还好导师没安排特别重要的科研任务给我。

经过2年硕士阶段的学习积累,使我有底气和勇气去申请了“2+3”硕博连读资格,从此走向了一条“不归路”。自古华山一条路,读博士也一样。只有咬牙坚持,埋头苦干,才能换来最后的胜利。不经一番风霜雪,哪得腊梅放清香?经过三年半的努力,耐住三年半的寂寞,经历不断的磕磕碰碰,终于也迎来了最后的博士学位证书,不容易啊。博士的学习生涯,使我打下了比较坚实的科研基础,为今后的教学科研起步铺下了踏脚石。

总的来说,研究生期间,我也曾参与了一些科研项目的研究,有机会出去参加过若干次学术交流会议(如图32006年在杭州参加ITIC’2006先进制造国际学术会议合影),并且撰写和发表了十多篇中英文学术论文(其中被EI核心版收录4篇),授权的专利有两项;曾获得过学校一等奖奖学金、中集奖学金、华为奖学金和奖教金。

谈到科研感想,我个人认为,搞好科研的关键首先是要学会收心养性、独立思考、目标明确、持之以恒;其次是要多看专业文献和书籍,博览群书;再次是专业基础知识要扎实,善于利用各种科研工具和计算机软件。希望以上几点看法能对大家有点帮助。

 

【人物风采】 - 华工机汽研究生博客 - 华南理工大学机械与汽车工程学院研究生 

3 ITIC’2006先进制造国际学术会议

三、班主任经历

20089月至今,学院将2008级硕士(1)班班主任的光荣使命交到了我手上,我倍感责任重大。不过,作为一百多位学生的班主任,随时随地都可能在学校里碰见自己的学生,并能听到学生跟你打招呼说“陈老师,你好”的话,也是令我非常引以为豪的。

回想担任班主任以来,最尴尬的事莫过于在开学伊始,由于与同学彼此的不熟悉,加上本人身材较为矮小,每当站在学生人群当中遇到问话的同学的时候,经常会听到这样的开头:“同学,请问你是那个寝室的?….”。

总的来说,2008级硕士1班给我的感觉是一个十分团结向上的班集体。在这个集体里面,每位同学都很刻苦努力,学习成绩和科研成果都比较优秀。作为他们的班主任,这是非常值得欣慰的事。三年里曾经和如今担任班委的同学都很给力。在班长、党支部书记代理下,班级和党支委的建设和管理基本都没怎么让我操心,班级各项工作和活动井然有序。图4显示的是由班委组织策划举办的班级活动——“十指连心”火炉山之行,取得非常成功,同学们都玩得很尽兴。班级两个党支部的党建工作与组织生活也是有条不紊的进行。其中1支部还被评为2009年度学院先进党支部称号。

【人物风采】 - 华工机汽研究生博客 - 华南理工大学机械与汽车工程学院研究生 

5 “十指连心”火炉山之行

借此机会,我十分感谢全体班委和党支委同学三年来的默默奉献,感谢全班同学的大力支持和配合。祝福你们在今后的工作和生活中一帆风顺,趋步上高楼。

 

四、个人感情经历

和大多数青年老师一样,我也是一名普普通通博士毕业留校的年轻教师。我的感情经历就犹如大海浪潮中的一滴水珠,按照既定轨迹一步一步地往前。我们的认识是比较偶然的,就如同电影发展那样,最后从偶然转化为必然,到如今组建一个普通的家庭。成家后也同样要为柴米油盐而苦恼。谈到快要当爸爸的心情,当然是比较激动而憧憬了。现在生活中讨论的话题十九不离即将面世的“小兔子”,家庭还算是比较幸福的吧,呵呵。

最后,对师弟师妹想说一句话:把握时遇,宽人严己,淡泊名利,开心过好每一天!

 

  评论这张
 
阅读(290)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017