注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

华南理工大学机械与汽车工程学院研究生博客

能文能武,亦静亦动,绽放青春,记录点滴

 
 
 

日志

 
 

【机汽大家谈】之热点谈(5):申领驾照,该不该“捆绑器官捐赠”  

2011-05-03 15:44:05|  分类: 机汽大家谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【机汽大家谈】之热点谈(3):“黄片”——看还是不看,这是一个问题! - 华工机汽研究生博客 - 华南理工大学机械与汽车工程学院研究生

申领驾照,该不该“捆绑器官捐赠” - 华工机汽研究生博客 - 华南理工大学机械与汽车工程学院研究生

导语:卫生部副部长黄洁夫近日接受记者采访时表示,大陆有望年内实现申领驾照时进行器官捐献意愿登记。届时,居民在申领驾照时将对万一遇到车祸等意外情况死亡后,是否愿意捐献自己的器官以及捐献何种器官作出选择。黄洁夫表示,人体器官捐献者登记系统完善后,在申领驾照时,每个人根据自己的意愿,可以选择捐或不捐,以及捐献何种器官。“每个人都有选择权。这是人权问题,不存在不愿意就是不光荣这类问题。”黄洁夫说。而根据网络上的民调显示,有超过九成的网友对这项政策表示了明确的反对。

       反对派:太不吉利了

网友小孙表示对此政策非常担心:“会不会有的人明明可以救,但因为签了这个,医生就不救了,直接取器官呀?这个东西在外国是好,就怕拿到中国来会变样。”

准备领驾照的Lily女士则反向思考道:“出现车祸有一半的概率是路人不遵守交通规则。到时候路人遇难了,司机安然无事,而路人一直没有被要求过登记意愿,这岂不是也白白浪费了很多机会?成功领驾照本是件好事,但同时给你填表,怎么都觉得晦气。”已领取驾照的网友Milk也不赞同。他认为,中国人“死要全尸”的理念根深蒂固,此项意愿书一出,恐怕是“石沉大海”。

支持派:这是时代进步了

在仅有的3%的赞同意见里,网友主要认为该政策体现了人性化,是时代进步的反映。

“在死的时候还能做出一点点低微的贡献。就算不给钱,我也愿意。”网友“砖头”表示。

你怎么看?

 

  评论这张
 
阅读(228)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017