注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

华南理工大学机械与汽车工程学院研究生博客

能文能武,亦静亦动,绽放青春,记录点滴

 
 
 

日志

 
 

【机汽大家谈】之热点谈(6):“真维斯”楼之辩  

2011-05-26 09:17:51|  分类: 机汽大家谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【机汽大家谈】之热点谈(3):“黄片”——看还是不看,这是一个问题! - 华工机汽研究生博客 - 华南理工大学机械与汽车工程学院研究生

【机汽大家谈】之热点谈(6):“真维斯”楼之辩 - 华工机汽研究生博客 - 华南理工大学机械与汽车工程学院研究生

导语:从清华大学西门进去,穿过几个十字路口左拐,一座5层的绛红色建筑映入眼帘。正是这座校内的第四教学楼,因新近换上“真维斯楼”的烫金招牌,而陷入舆论漩涡。

清华大学的发展基金会对记者提问不予理睬。但网民调侃却吵翻了天。“真维斯来了,杜蕾斯还会远吗?”“在真维斯’楼里能否‘仰望天空’?”类似质问不绝于耳。

上述担忧并不是杞人忧天。据清华大学教育基金会公布的消息,清华目前还有33个项目等待冠名筹款,这除了包括各个建筑物外,一些培养计划,甚至校园交通车,都要被冠名,总金额有7.8亿左右。由此抛给清华乃至全国高校的一个议题是:高校为了获得发展捐助基金,各个建筑物及学院是否可随意冠名?

其实上个世纪,清华为了是否接受类似的捐献曾经有过争议。当时香港电影投资人邵逸夫曾提出在自己捐献的馆前树立一个铜像,结果招致拒绝,迄今仍未树立。

武汉科技大学基金会研究所常务副所长陈秀峰对冠名持认可态度。他认为,目前大部分大学通过获得捐献来获得发展,但与发达国家相比差距仍很大。中国各大学应维护好校友会,以更好地推动教育基金的发展。

“冠名”争议

记者获悉,目前清华冠名第四教学楼“真维斯楼”,之所以引起争议,是因为很多社会民众和清华学生认为,这个品牌与清华形象不符。

一位学生告诉记者,真维斯是休闲品牌。而清华大学作为综合的领先的理工科大学,似乎有些不搭配。

不少人认为,很多其他品牌进入清华,可能会出现很多笑话。比如网上有调侃的微博称,清华未来可能会出现杜蕾斯操场,汇仁肾宝体育馆,雕牌教学楼,脑白金实验大楼,伟哥学术交流中心,护舒宝阅读室,富士康就业指导中心。

你如何看待清华教学楼命名“真维斯楼”?

编辑:gy

  评论这张
 
阅读(167)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017