注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

华南理工大学机械与汽车工程学院研究生博客

能文能武,亦静亦动,绽放青春,记录点滴

 
 
 

日志

 
 

【机汽大家谈】 故宫被盗谁是真正的“元凶”?  

2011-05-14 22:55:53|  分类: 机汽大家谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【机汽大家谈】 故宫被盗谁是真正的“元凶”? - 华工机汽研究生博客 - 华南理工大学机械与汽车工程学院研究生

 

【机汽大家谈】 故宫被盗谁是真正的“元凶”? - 华工机汽研究生博客 - 华南理工大学机械与汽车工程学院研究生

【机汽大家谈】 故宫被盗谁是真正的“元凶”? - 华工机汽研究生博客 - 华南理工大学机械与汽车工程学院研究生

 

 导语:5月9日,一条极具轰炸性的消息,几乎在同一时间占据了各大媒体、网站的头条。消息很简单,只有寥寥数语。那就是——故宫被盗了。然而,这条只有寥寥数语的消息,却一时之间,疯传于网络,引起了众多网名的热议。故宫被盗,相信对于很多人而言,第一反应就是荒谬,怎么可能,甚至有网友还开玩笑称故宫被盗简直比拉登之死更具有可疑性。

      时隔58小时后,故宫被盗案告破,让所有人都大失所望的是,真正的盗贼与那个曾经在脑海中描绘了无数次的大盗形象,实在相去甚远。作案没有什么周密的安排,没有什么技术可言,就连动机也只是临时起意,且没有闯关卡、没有翻围墙,更别提与故宫圈养的那六百多条狗作战了,有的只是一个小小的狗洞,钻过去便悠哉游哉的跑去上网,直到最后落网。

至此,这起极其轰动的盗窃案终于落下了帷幕,被盗物品也已在追回途中,案子破了,部分被盗物品也追回,案子看似完结,其实远远没有,这其中存在着太多的疑问,游客临时起意,藏匿故宫深处,破坏安防措施,实施盗窃后,通过打通围墙逃走,这中间暴露出来的问题,难道仅仅是防卫措施不严密那么简单么?

嫌犯又是通过什么途径破坏掉安全措施,即使是现场的安防措施被破坏,难道整个故宫的监控设施也失灵了么?如果监控设施失灵?那工作人员为什么没有在第一时间发现?并前去检查?如果没有,那为什么整个作案过程都没有被人发现?还有嫌犯又是用什么工具打通的围墙,打通围墙之时为什么没有被人发现?嫌犯如果真将这一切做到神不知鬼不觉,那为什么以如此之高的智商成功盗窃之后,会做出跑去网吧上网如此幼稚的行为。这一系列的问题,所暴露出来的绝不仅仅是安保上面的问题,嫌犯到底是不是一个人在作案,会不会有内部人员监守自盗,又或者里应外合?到底谁是真正的元凶? 

我们是一个发展中国家,为了走捷径,往往下意识地采取集中资源办大事的思路,为此,我们宁可丧失效率,甚至伤害公平,然而,靠这些拼凑的“巨无霸”,又如何能应对挑战。一个小偷,为故宫敲响了警钟,一个故宫,为其他领域敲响了警钟。

看到这里,你又是怎么看待这件事情的呢?

编辑:ccy

  评论这张
 
阅读(154)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017