注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

华南理工大学机械与汽车工程学院研究生博客

能文能武,亦静亦动,绽放青春,记录点滴

 
 
 

日志

 
 

【网文精选】7个饮食习惯让你安睡到天亮  

2011-05-11 09:31:43|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

编辑:zti

1.  睡前别贪杯

  睡前小啜或许可以让人更快入睡,但却会让人夜晚更常醒来,睡得比较不舒服、没有获得充分休息,还会头痛、流汗、作恶梦等。如果你非得晚上喝点酒,每喝杯酒就喝杯水来冲淡酒精作用。

7个饮食习惯让你安睡到天亮


  专家更叮咛,失眠的人绝对不可喝酒,但却有三、四成失眠的人误以为喝酒可帮助入睡,不知道酒的依赖成瘾性,会比药物更高,会愈喝愈多。

  专家提醒,如果既吃安眠药又喝酒,因为两者都作用在“GABA”这种脑部最主要的抑制性神经传导物质,强大的效果,反而有病人因此一觉不醒。

7个饮食习惯让你安睡到天亮


  2.补充碳水化合物

  乳制品要搭配富含碳水化合物的食物,才能增加血液中,有助于睡眠的色胺酸浓度。所以如果睡前有点饿,想吃点宵夜,可试试一碗加了牛奶、优格、饼干的麦片,或面包和起司。

  但记得要避开也含高糖份的淀粉类点心,以免血糖变化影响睡眠。


7个饮食习惯让你安睡到天亮


  3.饿得话,睡前吃点小点心

  饿着肚子上床会干扰睡眠,因为饥饿的感觉会让人睡不着,有些研究甚至认为,试图减肥的人,反而可能更常醒来。如果你为失眠所苦,吃点东西可能有助于入睡。不过,只能吃些小点心,吃太丰盛会对肠胃系统造成压力,上床时反而不舒服,难以入睡。

  4.少吃点脂肪

  研究发现,白天吃太多高脂肪、油腻的食物,晚上就愈难睡得好。

7个饮食习惯让你安睡到天亮


  5.注意躲在细节的咖啡因

  明明已经戒掉晚上喝咖啡的习惯,为什么还睡不好?事实上,即使一些咖啡因浓度也会干扰睡眠,例如巧克力、可乐、茶还有低卡咖啡。


 

7个饮食习惯让你安睡到天亮


  想要睡得好,中午过后还是少碰含咖啡因的食物为妙。另外,有些成药或处方药也含有咖啡因,例如止痛药、减肥药、感冒药、利尿剂等。这些药物含的咖啡因可能和一杯咖啡一样多,甚至更多。用药时,记得看仿单上有没有注明药物会影响睡眠,或造成失眠的提醒,必要时,跟医生讨论是否换药或停药。


 

7个饮食习惯让你安睡到天亮


  6. 来点富含色胺酸的食物

  睡前喝杯热牛奶,是长久以来给睡不着的人的建议,为什么呢?因为奶制品含色胺酸,一种有助于睡眠的物质。

  不过,有些人喝了牛奶反而有胀气等不适症状,不见得适合,不妨试试其他富含色胺酸的食物,包括香蕉、坚果、芝麻、蜂蜜、高纤饼干,和动物性食物(牛肉、猪肉、鳕鱼、鲑鱼等)。

  需注意的是,肉类是高蛋白质的食物,比较不容易消化,就算想吃,也要很少量。


7个饮食习惯让你安睡到天亮


  7.留意重口味、辛辣食物的威力

  饱吃一顿后很难睡得舒服,因为睡觉时消化系统运作减缓,胃排空速度慢。

  专家指出,逆流性食道炎特别跟晚吃有关,所以,假如想吃大餐,应该至少离睡前4小时,晚餐时也要避开甜食、柑橘类、巧克力、可乐等。另外,辛辣的食物容易让人有胃食道逆流或大肠激躁症,睡前最好避免。

  专家并提醒,姜、葱、蒜等调味食材有兴奋神经的效果,晚上也要少吃。

  评论这张
 
阅读(90)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017