注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

华南理工大学机械与汽车工程学院研究生博客

能文能武,亦静亦动,绽放青春,记录点滴

 
 
 

日志

 
 

【人物风采】数控领域的美丽坚持——李迪教授  

2011-04-04 08:36:56|  分类: 人物风采 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  转自学校主页 

【人物风采】李迪——数控领域的美丽坚持 - 华工机汽研究生博客 - 华南理工大学机械与汽车工程学院研究生
   

   

    李迪,华南理工大学机械与汽车工程学院教授,曾获得国家科技进步二等奖1项,广东省科技进步一等奖3项,教育部科技进步二等奖1项,获发明专利授权7项。面对成功,这位数字化装备控制专业领域的专家把自己所有的成绩都归功为——执着。

   

   

    2001年,已经36岁的李迪做了人生中一次意义重大的选择——离开她学习研究十几年的焊接专业,转而投身数字化装备控制方向,相对于原来整体技术发展较为成熟的研究方向,这是一个当时国内技术水平比较低,涉及计算机、机械、自动化和电子等方面的多学科交叉领域。十年弹指一挥间,仅2010年,李迪参与的项目荣获国家科技进步二等奖1项,主持的项目荣获广东省科技进步一等奖1项。在这些金光闪闪的荣誉背后,又有着怎样的故事和经历,让我们共同走进这位温文尔雅、和蔼可亲的女老师——华南理工大学机械与汽车工程学院教授李迪,一起体验她科研道路上的美丽坚持。

对于科研,创新的路途没有止境
    十年前,很多男教授都对数控这个领域望而却步,就是因为多学科交叉涉及面宽、背景知识量大、关键技术提取难,李迪,这位快四十岁的女教师为什么敢抛开自己熟悉的专业从零开始?“大概因为女同志比较有韧性吧,做学术很多时候是要耐得住寂寞,不能总关注谁挣了钱,谁得了奖。”李迪淡淡地说,她认为自己只比别人多这么一点点优势;其实不仅如此,多年海外留学的阅历让李迪视野开阔,对新技术发展趋势有着敏锐的洞察力,李迪准确的研究方向使得整个研究伊始便受到了国家级专家的认可,这使得她充满勇气和信心继续做下去。涉及面宽,李迪就竭尽所能地招揽人才,组成一个结构合理的科研团队;知识量大,李迪就恶补知识,计算机、电气自动化,什么不懂就学什么,她把一切可以利用的时间都用来阅读资料。十年后,李迪所主持的这个项目获得了广东省科技进步一等奖,面对奖励和荣誉,李迪坦然说:“获奖只是个‘符号’,它们只代表了我们的工作的三分之一,也就是说还有三分之二没有完成,那就是实际应用和反馈完善,到那个时候才能称得上是一件学术成果。”李迪把获奖看得很淡,以至于她竟然想不起来一个干了十年的项目有什么难忘之处。
    说起学术成果的实际推动力,李迪来了兴致,倒豆子般地细数起来:“科研成果产品化才是真正让我高兴的事。在深圳金洲有一家行业内的龙头企业,以前他们只买进口设备,从来不用国产的;在我们帮他们进行产品开发之后,他们公司就不再买进口设备了。现在他们老板又来找我了,因为他们要扩产了。”说着,李迪爽朗地笑了,多么值得庆祝的事情啊,在从“中国制造” 到“中国创造”中国制造业大转型的时代里,正是千千万万像李迪这样具有民族自豪感的优秀科研专家推动了国家科技的发展和进步,当看到进口设备和自己设计的设备并排放在大型的工厂里时,当看到因为我们的设备稳定性更高即将取代进口设备时,李迪说那个时候,她是无比自豪的。

对于学生,成才的路上春风化雨
    当李迪老师的研究生可不是一件轻松的事情,但是没有一个学生不喜爱李迪,不对她交口称赞的。李迪为她的博士生制定了一项雷打不动的铁规矩:每一周每位博士都要和她面对面做一次学习进展汇报。李迪的办公室里,有一部专用的投影仪和电脑随时准备着为进行汇报的学生们服务。每一位博士的每一次汇报前,李迪自己也要做“功课”,她要求 自己始终保持指导的前瞻性,有时甚至还有“家庭作业”要做,认真听取汇报后,对于那些不能当即判断和解决的问
【人物风采】李迪——数控领域的美丽坚持 - 华工机汽研究生博客 - 华南理工大学机械与汽车工程学院研究生
            李迪在实验室指导学生
题,李迪都会记录下来回去翻查资料,及时反馈给学生。2007级博士生 李方说这种汇报是一种非常好的全面交流,“每一次我们都是带着很多的想法、疑问,还有郁闷去找李老师的”。有一次有个女博士诉说自己在研究中困难,说着、说着竟掉下了眼泪,李迪不断安慰她要放下包袱:“慢慢来,搞科研,每个人都有这种非常艰难的过程。”李迪的指导和关心促使学生们潜心钻研,踏踏实实做学问,写出了很多高水平的论文。过去两年她所带的博士发表高水平论文近五十篇,其中有30余篇被三大索引收录。                                                                        

对于儿子,亏欠的亲情一生挂念
    采访中,李迪不时地回到电脑前观望,原来是在等远在美国读书的儿子视频聊天,“他昨天说他不舒服,不知道今天怎么样了”,李迪一边说,一边拿起一张摆在办公桌上的照片,照片上的男孩一脸自信灿烂的笑容,“这是我的儿子”李迪望着照片,用手轻轻拂过孩子的面庞,深情地说:“儿子四岁之前都是爸爸在国内带他,我当时一直在国外学习,有些事情是很难平衡的。”虽然事情过去十几年了,李迪对儿子的亏欠之情依然流露无遗,但是自从回国之后,李迪就把除工作之外的时间全部留给了儿子,从小学到初中,她坚持自己接送儿子上下学;儿子考上了离家很远的奥数班,周末也要上课,李迪也坚持自己接送,儿子在教室里面上课,她就坐在门外看随身带来的 
【人物风采】李迪——数控领域的美丽坚持 - 华工机汽研究生博客 - 华南理工大学机械与汽车工程学院研究生
 和儿子一起旅游,是李迪最快乐的事
工作资料。直到儿子去年到美国读高中,李迪从未请过一天的保姆,而她自己不觉得辛苦,“做做家务、看看孩子其实对我来说是一种调节”,李迪认真地说:“虽然我不能做到其他妈妈那样得无微不至,但是在他人生的关键时刻,我都会在他的身边。如果孩子没有教育好,事业上的再大成功对我来说都不算是成功。”
    事业家庭双肩挑的李迪,几乎没有什么自己的时间。如果能有短暂的空闲,李迪喜欢沏上一杯茗茶,放上一曲古典音乐,然后静静地坐在那里。喝喝茶,听听音乐,散散步是李迪仅有的几项爱好,虽然家里有一套很不错的音响,各种音乐碟也买了几百张,但是碟买回来也就是原样放在CD架上,李迪总是抽不出时间去听。

    夏已近,校园的紫荆花树抽吐了新芽,嫩绿的叶子在春风中摇曳,令人心怡。匆匆行走中,也许你不曾注意这样的风景,也许你也不曾注意这样的华工人,他们是教师、是儿女、是父母;他们头上闪闪的光环也许你能看见,他们肩上重重的担当你却不曾知晓,但是他们依然快步行走在自己的路途上,不会为沿途美景放慢脚步,也不会为舒适的休憩而停留,因为他们执着的信念将指引他们一直前行!
  评论这张
 
阅读(1182)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017