注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

华南理工大学机械与汽车工程学院研究生博客

能文能武,亦静亦动,绽放青春,记录点滴

 
 
 

日志

 
 

【人物风采】记华工FSAE方程式车队队员赖泽鑫  

2011-04-29 17:10:34|  分类: 人物风采 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

追求卓越 永不言弃——记华工FSAE方程式车队队员赖泽鑫

 
【人物风采】追求卓越 永不言弃——记华工FSAE方程式车队队员赖泽鑫 - 华工机汽研究生博客 - 华南理工大学机械与汽车工程学院研究生

华南理工大学FSAE方程式车队队员
 【人物风采】追求卓越 永不言弃——记华工FSAE方程式车队队员赖泽鑫 - 华工机汽研究生博客 - 华南理工大学机械与汽车工程学院研究生
赖泽鑫
  

华南理工大学FSAE方程式车队成立于20091112日,经过一年的成长,车队核心团队已经具备一定的规模和设计参赛经验。车队在首届中国大学生方程式汽车大赛中夺得亚军,同时,获得杰出工程大奖、燃油经济性一等奖、高速避障一等奖、营销报告一等奖、中国一汽FSAE年度综合大奖、最佳制造品质奖、最佳新闻宣传奖、MG运动大奖等八项大奖。赖泽鑫同学负责其中的外形设计。

 

              【人物风采】追求卓越 永不言弃——记华工FSAE方程式车队队员赖泽鑫 - 华工机汽研究生博客 - 华南理工大学机械与汽车工程学院研究生  【人物风采】追求卓越 永不言弃——记华工FSAE方程式车队队员赖泽鑫 - 华工机汽研究生博客 - 华南理工大学机械与汽车工程学院研究生  
 
              【人物风采】追求卓越 永不言弃——记华工FSAE方程式车队队员赖泽鑫 - 华工机汽研究生博客 - 华南理工大学机械与汽车工程学院研究生  【人物风采】追求卓越 永不言弃——记华工FSAE方程式车队队员赖泽鑫 - 华工机汽研究生博客 - 华南理工大学机械与汽车工程学院研究生 

 赖泽鑫同学的工业设计作品

个人简历

赖泽鑫,来自广东韶关,本科就读于华南理工大学工业设计专业,期间成绩优异,获得保送机会。现为机械与汽车工程学院10级硕士研究生,师从机械与汽车工程学院工业设计及图学研究所副所长陈炽坤教授。

得奖情况

“乐美达”童车设计大赛一等奖;

“凌丰杯”不锈钢设计大赛三等奖;

“鑫美杯”工业设计大赛三等奖;

“科技与未来之美”首届国际概念车设计大赛最佳创意未来金奖、最佳人气奖

中国汽车方程式设计大赛亚军——杰出工程大奖、燃油经济性一等奖、高速避障一等奖、营销报告一等奖、中国一汽FSAE年度综合大奖、最佳制造品质奖、最佳新闻宣传奖、MG运动大奖等八项大奖。
社会活动

现任机械与汽车工程学院研分会宣传部部长;曾担任Autodesk校园大使,主要负责Autodesk软件产品在华工的推广和宣传,期间被邀请参加2010年的欧特克AU中国“大师汇”,并在现场考取了Autodesk Alias工程师一级和二级认证。

【人物风采】追求卓越 永不言弃——记华工FSAE方程式车队队员赖泽鑫 - 华工机汽研究生博客 - 华南理工大学机械与汽车工程学院研究生【人物风采】追求卓越 永不言弃——记华工FSAE方程式车队队员赖泽鑫 - 华工机汽研究生博客 - 华南理工大学机械与汽车工程学院研究生【人物风采】追求卓越 永不言弃——记华工FSAE方程式车队队员赖泽鑫 - 华工机汽研究生博客 - 华南理工大学机械与汽车工程学院研究生 
【人物风采】追求卓越 永不言弃——记华工FSAE方程式车队队员赖泽鑫 - 华工机汽研究生博客 - 华南理工大学机械与汽车工程学院研究生【人物风采】追求卓越 永不言弃——记华工FSAE方程式车队队员赖泽鑫 - 华工机汽研究生博客 - 华南理工大学机械与汽车工程学院研究生【人物风采】追求卓越 永不言弃——记华工FSAE方程式车队队员赖泽鑫 - 华工机汽研究生博客 - 华南理工大学机械与汽车工程学院研究生 
 赖泽鑫同学设计的活动海报

 

 

记者:您好,非常感谢您能百忙之中抽出时间接受我们这种形式的采访。我们知道您所在的华南理工大学FSAE方程式车队一举拿下了首届中国大学生方程式汽车大赛的八项大奖,请问您现在是什么心情。

赖泽鑫:应该说是非常的开心吧,我们整个团队都很开心,为了这个比赛,我们整整了一年,从我大四加入,一直做到研究生,大家都付出了很大的努力和心血。当然,我们也在这个比赛中收获很多,学了很多知识和技能,同时也团队的感情是非常好的。

记者:中国大学生方程式汽车大赛是个什么性质的比赛,您当初是怎么会想参加这个比赛的?

赖泽鑫:这项比赛在国外高校已经风靡多年,培养和造就了一大批顶尖的车辆设计和汽车制造人才。现在国内要开展这项比赛了,我们也一直跃跃欲试,想见识一下大赛的魅力。从去年中国汽车工程学会着手策划这项赛事开始,我们就开始了组织车队筹备工作。

记者:听说,您本科的时候是学工业设计的,研究生学的是机械设计,您当初是出于什么样的考虑,选择转专业的。

赖泽鑫:呵呵,由于工业设计主要是设计产品的外形,更多的是偏向艺术性,而现实的产品开发中又要涉及很多工程问题,于是我研究生就选择了机械设计专业,希望能够了解一些工程上的基本问题,来开拓自己的设计灵感以及设计的成熟度。高考时报的第一志愿是机械设计及自动化,第二自愿是工业设计,由于分数不够没考上第一志愿,如今也算是一个补偿吧。

记者:听说也是因为您的工业设计的专业背景,而被入选为机械与汽车工程学院宣传部部长的?

赖泽鑫:嗯。当时机汽研分会招新的时候,我并没有报名参加,因为自己本科期间都没有参加过类似的学生工作。后面,主管宣传工作的陈武滨主席找到我,给了我一些电子海报的样板,问我能否做出那种效果。我就说能,之后分会就让我试着设计一些海报,算是对我的考察,结果我成功了。机汽研会是个非常包容、开放、务实的组织,在里面,我能学好好多东西,认识了很多好朋友,现在在宣传部工作也很开心,能锻炼自己的能力,又能为学院做点小贡献,很好。

记者:您在FSAE方程式车队充当什么样的角色,主要负责那块的工作?

赖泽鑫:在大四的时候加入了华工FSAE车队,在车队里,我是负责外形设计和制造的,对我来说,这次F1的项目意义重大,做设计的人都希望方案能被选中,然后生产出来。而这次很幸运方案被选中了,这意味着是我的第一个能从图纸跳出来的设计,他将被实实在在的做出来。车队里的这段经历是终身难忘的,辛酸但快乐。通过大家的共同努力,最终华工也取得了首届中国大学生FSAE方程式汽车大赛亚军的优异成绩。

记者:您在开始接触工业设计到现在的机械设计大大小小的奖获得了很多,是什么动力让你坚持参加这些比赛的?您是否享受比赛?

赖泽鑫:工业设计,有时候非常需要感觉,就是大家说的灵感。自我大学接触工业设计这个专业时,就深深的被工业设计所包括的艺术美感和工程使用性深深的迷住了。作为一个工业设计专业的同学,我个人都非常渴望通过参加一些重量级的比赛去磨练自己的设计能力,要说动力,我觉得是那份热爱和兴趣吧。说实话,参加大大小小的比赛,都会有压力,你要面对众多高手,有时候,有了好点子,连续好几天通宵作业是很正常的事情,我享受那种把自己的想法设计呈现给大家的那份渴望和成就感。

记者:您是否对您的研究生生涯有了很好的规划,您希望自己以后往哪个方向发展?

赖泽鑫:是的,当初选择转专业来读机械设计的时候,就想好了,工业设计本身比较重视艺术感,而机械设计而比较注重实际的实用性,将这两块东西结合起来,你就能做出又好看,又有用的东西了。之后我的主攻方向还是做机器人的设计,希望能结合自己的专业特点做出自己的东西。

记者:您现在最想说的是什么?

赖泽鑫:呵呵,现在想说的是,一直以来我们都非常感谢本次大赛的负责老师,丁康教授。丁老师是个非常和蔼友善的人,平时跟我们都打成一片。但是做设计、做项目的时候,又非常严谨、细心。给了我们很多指导,让我们学会了很多思考的方法。希望丁老师工作顺心桃李满天下,哈哈。最后想说的是:华工FSAE方程式车队是最棒的!

记者:谢谢!

短短的十几分钟的采访,让笔者深深的感受到这位有点腼腆的大男孩,身上的那份自信与骄傲,那份为了自己的兴趣而不轻言放弃的品质,那份机汽人追求卓越的勇气和信念。我们也祝愿他在华工的生活更加充实、愉快。

(文/机械与汽车工程学院研究生团总支、研分会 高屹)

  评论这张
 
阅读(797)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017