注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

华南理工大学机械与汽车工程学院研究生博客

能文能武,亦静亦动,绽放青春,记录点滴

 
 
 

日志

 
 

【人物风采】前行的路上:研究生的一年半——记09硕余晓鹏同学  

2011-04-22 22:55:20|  分类: 人物风采 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

前行的路上:研究生的一年半

作者:晓鹏  编辑:SK

导语:有这样一个人,他默默无闻的做着幕后工作,有着低调的做人性格,高调的做事风格。他这一年半的研究生生涯里参加三场比赛,加入两个组织,拥有一群朋友,这些就是他的财富,就是他一直追逐快乐生活的动力,在前行的路上,他从未放弃过……

 

很早之前,就一直想为我的研究生生活留下点文字,却不知道从何下笔。这次正好学院邀稿,也就信手写写。

去年的这个时候,我正在考虑是否还要继续留任研究生会。当时用了整整一个月的时间在思考自己适合什么路,想走什么路。最终,我还是没有走上之前所憧憬的学术会科研道路,而是走上了另外的方向。方向变了,但是自己的初衷没变。因为读研,对我而言,不仅仅是为了一个学历,或是一份更好的工作,而是要学会了解自己,让自己的思想变得深刻,让自己的视野变得开阔,让自己的目光变得坚定!

【机汽人的故事】(第20期)前行的路上:研究生的一年半 - 华工机汽研究生博客 - 华南理工大学机械与汽车工程学院研究生

生活照

       回首自己过去的一年半,总结下来就是——三场比赛,两个组织,一群朋友。

三场比赛——辩论赛、挑战杯和数模,是我本科期间一直想参加的比赛,结果都在这一年半里头得以实现。那一个月里,我们每晚都会在学院楼的办公室里激烈讨论、质询和写稿;那三个月里,“创智汇”的队员一起走访调研、思维碰撞;还有那三天,我们三在4号楼的通宵苦战……我享受着这种思维碰撞的过程,享受着这个过程中带给我的成长和历练,还有那份积累起来的情谊。

【机汽人的故事】(第20期)前行的路上:研究生的一年半 - 华工机汽研究生博客 - 华南理工大学机械与汽车工程学院研究生

 第六届“宏辞论道”研究生辩论赛

【机汽人的故事】(第20期)前行的路上:研究生的一年半 - 华工机汽研究生博客 - 华南理工大学机械与汽车工程学院研究生

第七届“挑战杯”广东省大学生创业计划竞赛决赛

 

两个组织——学院文娱部和校研会。加入文娱部,对于文娱指数为0的我,是件晴天霹雳的事。在这里,我却意外地结识了一群可爱的人——很亲的娃娃姐,哥们一般的苏苏,笑容甜美的小婧,还有就算喝白开水都能满足的小燕。这里给我的是一种归属和亲切。在研会换届的时候,我问了自己三个问题:我适合做什么,想要收获什么,能够为研究生会做些什么。最终,我选择了留在校研会。因为这是一份我喜欢的工作,是一个能够让我开阔视野的平台。

一群朋友——不管是在比赛团队,还是在学生组织之中,我始终信奉的是真诚待人,用心做事。也许正是这份以心交心的坦诚,才让我结识到一群真挚的朋友,而这份情谊,才是我这一年半里头最大的收获。

很多人问我:“为什么你有精力去参加这么多的比赛和工作?”我想,原因有三个。首先是有一颗勇于挑战的心,在压力之下始终保持着积极乐观的心态。第二是有效的时间管理。很多时候,我都是多线并行工作的。在参加那些比赛的同时,都是有着其他的工作在进行着,经常压得我喘不过气来。但我都慢慢调整了心态,告诉自己不要太执着于结果,而是享受这个过程。同时把每天的时间做了充分的规划和分段,保证自己在对的时间做对的事情,认真专注地完成一项任务。第三,是有一群信任我、支持我、且富有激情的队友。不管辩论队,还是创智汇,在这些团队里,队友们都相信我能够把事情处理好,并让我深深感受到团队的那份激情和信心,这是我一直能够坚持下来的动力。凭借着良好的心态、成功的时间管理和极具凝聚力的团队,我才得以顶住压力,在每一次比赛和活动中都能展示最佳的状态,和队友们一同取得优异的成绩。

朋友曾说,我什么时候都是一副精力充沛的样子。也许,这就是我想要的生活状态,乐观积极而渴望挑战。只要有追求,就会有阳光!接下来的日子,我依然会执着地追求梦想,用心地经营生活,张弛有度,快乐平和。

 

个人简介:

 余晓鹏,09级硕士一班机械设计及理论专业。现任校研究生会副主席,曾获国家奖学金、第七届全国研究生数学建模竞赛三等奖、广东省第七届“挑战杯”创业计划竞赛银奖、全国大学生化工设计竞赛三等奖,首届全国高校环保设计竞赛铜奖,华南理工大学第六届研究生辩论赛亚军。

                                                                                   

  评论这张
 
阅读(349)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017