注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

华南理工大学机械与汽车工程学院研究生博客

能文能武,亦静亦动,绽放青春,记录点滴

 
 
 

日志

 
 

【院刊激流】成长的心态  

2011-04-15 23:27:33|  分类: 文采飞扬 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

成长的心态

陈华鑫

岁月如梭,转眼又是一个九月,又是一个新的开始。回首华工一年的学习和生活,遇到过困难与挑战,也满载喜悦与收获。克服了重重困难与挑战,收获的不仅有专业水平或工作能力的提高,而且有一份更加成熟的心态。

公平?

经常有人抱怨自己遇到了什么不公平的事物,如何的愤愤不平。其实我们所抱怨的并非不公平的现象本身,而是无法接受自己的切身利益因为这种现象而蒙受损失。扪心自问:倘若自己是其中利益的获得者,我们还会去抱怨吗?

或许,我们可以换另外一种心态去看待。有这么一个故事:大鱼想吃小鱼,小鱼抱怨说这太不公平了,每次都是大鱼吃小鱼。大鱼于是说,那么我给你一个机会吃我。于是小鱼费尽全力咬了大鱼一口,但是大鱼毫发无损,连鳞甲都没掉一块,然后大鱼一口就吞掉了小鱼。

故事给了我两个启示。第一,不要抱有“缺乏机会”或“怀才不遇”的想法——“缺乏机会”和“怀才不遇”多半是自己造成的。可能会有少部分人能够幸运地得到了“眷顾”,但是对于大多数人来说,机会都是靠自己争取来的。没有机会就要多加主动出击,消极的等待是等不来机会的。第二,有能力的人才能把握住机会!是不是生活中的我们也像小鱼那样,只顾着抱怨没有机会,即使突然有一天有一个公平的机会摆在面前,却也未必能有这样的能力去把握和利用这个机会。“物竞天择” 、“适者生存”是自然界的法则,而人类社会同样是“优胜劣汰”、“能者居之”。与其不断地抱怨种种的不公平,没有得到机会,还不如更切合实际地去提高自己的能力,当机会来临时便可善加把握。

挫折?

我经常用这么一句话来鼓励自己:所有的困苦都是有用意的——这是老天爷在磨练你,为了把重任交给你。正如古语所云:天将降大任于斯人也,必先苦其心志,劳其筋骨,饿其体肤,空乏其身,行拂乱其所为……

且不管这句话是否真实,但是当困难出现时,我们首先应该有勇气与毅力去面对它,这样,我们才能支撑下去。当各种挫折与打击迎面袭来时,再坚强乐观的人也会有失落或动摇自己信念的时候,用这种积极心态去面对困苦与厄运,你就一定可以克服更多的困苦,就更有能力掌控自己的命运。面对这些挑战,我们要善于调整自己的心态,把它看成是有益于人生的一种磨砺,乐观去面对。挫折与打击如果没有摧垮我们,就能够增强我们的意志,顺便教会我们如何成长。可能会付出伤痕的代价,但这是成长的印记,人生的原色,如果没有经历过,人生就失去了丰富多彩的一页。

由此想到我们对待工作的态度。某项任务,既然要做了,便应以一种乐观积极的态度去完成。不情愿甚至是抵制的心态并不能使你免于此事,相反,只会让自己在完成这项工作的时候抱怨更多,情绪更差,效率更低。快乐而高效地去工作,何乐不为呢?

成长!

以前经常会觉得自己已经足够成熟,对事物的看法比之前有了更为深刻的理解,似乎也明白了人生的各种道理。但在实际面对各种情况的时候并非这么简单,经常是明白的道理,糊涂的事情。

我们都知道应以客观、中立的角度来看待事物,但总是在不经意间加入了个人的感情色彩;我们都明白愤怒和冲动会使人丧失理智,但是谁又能够真正时刻保持平和的心态呢?

路漫漫其修远兮,吾将上下而求索。成长是一个连续的过程,可能我们真的已经懂得了不少道理,但是时间和经历会让我们对这些道理明白得更加深刻……

  评论这张
 
阅读(97)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017