注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

华南理工大学机械与汽车工程学院研究生博客

能文能武,亦静亦动,绽放青春,记录点滴

 
 
 

日志

 
 

【就业导航·礼仪】面试做实力派也要做偶像派  

2011-04-14 21:21:57|  分类: 就业导航 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        转眼又到毕业生找工作的“黄金时节”,真正跨入社会的第一步——面试,成为许多寻觅工作的年轻人的头等大事。企业青睐实力派,对求职者而言,知识技能这些硬件要素固然重要,但服装、发型、谈吐、举止……这让一些人不以为然的细节也可能会起到决定性作用。

   人靠衣装,做个偶像派大有必要。如何在多少有些以貌取人的面试阶段胜出呢?笔者采访了有关专家和部分企业的人力资源部主管。

   穿衣打扮有学问

  曾有一名求职者前往一所专科学院应聘计算机工程师职位。面试时,这名求职者打上了领带,穿上了西装。面试过程很顺利,求职者过硬的专业知识让招聘老师欣赏不已。

在决定是否录用这名求职者的过程中,却有一位老师提出了异议:“你们注意到没有?这个面试者穿了一双旅游鞋,一方面,如此装扮很不得体;另一方面,也说明此人很有个性,也许比较难管理。”但由于当时学院急于用人,大家没有在意这个细节。几天后,这名求职者到学院正式上班了。

   但接下来的事情却让人感到意外,人们发现,当初那位老师的话逐一成真。上班后,此人不拘小节,衣着随意。更要命的是,他个性十足,很难听进别人的意见。领导找他谈过几次话,但收效甚微。日子久了,他成了学院有名的“刺头”。

  面试时要穿啥?你可别小看了这个问题,有些求职者能出色地完成案例分析,却败在了穿衣这个“小”问题手上。

  男生面试着装穿西装是最为稳妥和安全的。在颜色选择方面,应聘者最好穿深色的西装,比如灰色、绿色和深蓝色,它们给人以稳重、忠诚、干练的感觉。在面料选择方面,最好选择天然织物做的西装,因为人造织物的光泽和质地给人一种廉价的感觉,缺乏垂感。在款式选择方面,体瘦的人适宜穿米色、鼠灰色等暖色调,图案为格子或人字斜纹的西装,就会显得较为丰满、强壮。体胖的人则可穿深蓝、深灰、深咖啡色等西装,款型可选用直线型的美国式,这会显得廓形锐利且苗条。

   衬衫的最理想布料也是天然织物,要穿那些挺括的全棉衬衫。衬衫必须是长袖的,以白色或淡蓝 色、不带图案或条纹的为宜。

   女生面试着装一般来说,套裙是首选。在颜色选择方面,求职者会选择冷色调套裙,比如炭黑、雪青、紫红等。上衣和裙子可以是一色的,也可以采用上浅下深或上深下浅的组合。在面料选择方面,求职场合穿的套裙应该用高档面料缝制,上衣和裙子要采用同一质地、色彩的素色面料。在款式选择方面,上衣要注重平整、挺括、贴身,较少使用饰物和花边进行点缀;裙子要以窄裙为主,并且裙长要到膝或者过膝。

   参加面试的女生可以适当地化点淡妆,包括口红,但不能浓妆艳抹,过于妖娆,不符合大学生的形象与身份。

   面试礼仪有讲究

  去年12月,一家公司通知肖宋去面试。认真准备了一周,肖宋信心十足地前去面试了。

  材料准备充分、提前十分钟到达、衣着得体整洁、回答问题干净利落,肖宋自认做得够完美。在和面试官愉快地交流了一段时间以后,面试官提出让他把椅子挪近一些。肖宋按照平时的习惯,双手拉住椅子,屁股不离座位,“跳跃”着往前挪。看着眼前的情景,面试官一语未发,只是拿笔在纸上记下了些什么……

   一周后,肖宋接到了一封邮件,上面写道:“实在抱歉,我们对你的求职申请暂时不予考虑。以后如果有合适的职位,我们会与你取得联系。”虽然没有在面试官那里得到确认,但肖宋相信,正是那个挪椅子的动作让自己葬送了一个工作机会。

   啥叫实力派?课业成绩要优秀,知识技能要过硬。啥叫偶像派?不止要有合适的行头,还要有恰到好处的谈吐、举止。

  提前1015分钟到达迟到会影响自身的形象,而且大公司的面试往往一次要安排很多人,如果你迟了一刻,就很可能与这个公司永远地失之交臂了。对面试地点比较远、地理位置也比较复杂的,不妨先跑一趟,熟悉交通线路、地形,甚至事先搞清洗手间的位置。但需要强调的是,即使早到,也不宜过早进入考场。具体说来,最好不要提前10分钟以上就出现在面谈地点,否则面试官很可能因为手头的事情没处理完而感到不便。

   抓紧时间整理形象到达面试地点后,应该到洗手间整理一下衣服,擦擦皮鞋,这样也会使自己更加从容和自信。

  对工作人员客气有礼从进大门开始,对待所有和你接触的工作人员,你都应该一视同仁,比如保安员、接线员等。

   把握进入房间的时机进入房间后,若发现面试官正在填写资料,切勿打扰。在房间内等候期间,不要东张西望、动手动脚、闭目养神或中间插话。有时候面试官会询问你喝什么饮料或提出其他选择,你一定要明确回答,以免给人留下缺乏主见的印象。此外,若非主考人员先伸手,你切勿伸手向前欲和对方握手。

   如何就坐有学问有两种坐姿要坚决避免,一是全身瘫倒在椅背上,二是只坐椅边。标准坐姿为坐下后身体略向前倾,表现出愿意和面试官积极交流的身体语言暗示。一般说来,坐满椅子的三分之二就可以了。另外,女士尤其要注意并拢双腿。需要挪动椅子时,不要拖动椅子致使其发出噪音,而一定要将椅子提起来,轻拿轻放。

   肢体语言要适度下面这些动作都是要不得的:玩弄衣带、发辫、笔、纸片等物品;玩手指头;抠指甲;抓头发;挠头皮;抠鼻孔;跷起二郎腿乱抖;用脚敲踏地面;双手托下巴;说话时用手掩着口;摇摆小腿等。

   做个积极的交流者要注意与面试官进行眼神交流,但这并不是让你直勾勾地盯着对方,而是要将目光集中在对方眼睛和鼻子之间的三角形位置。听对方说话时,要不时点头以示同意,同时面带微笑

  评论这张
 
阅读(125)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017