注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

华南理工大学机械与汽车工程学院研究生博客

能文能武,亦静亦动,绽放青春,记录点滴

 
 
 

日志

 
 

【院刊激流】研究生会对促进学院研究生全面发展的作用及思考  

2011-03-06 08:21:50|  分类: 文采飞扬 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

华南理工大学机械与汽车工程学院

研究生会对促进学院研究生全面发展的作用及思考

 07   罗杰

一、             研究生的全面发展是国家、社会和个人发展的迫切需要

胡锦涛总书记在十七大报告中提出,在新的发展阶段继续全面建设小康社会、发展中国特色社会主义,必须坚持以邓小平理论和三个代表重要思想为指导,深入贯彻落实科学发展观。科学发展观的核心是以人为本,目标是实现人的全面发展。这一目标既是我国社会主义社会发展的目标和归属,同时也是破解我国发展中难题,推动社会科学发展的动力源泉。

研究生接受了我国高等教育最高层次的教育,其不仅是我国科研攻关的生力军,同时也将是社会各行业的领军力量。因此,我国高度重视对研究生的培养和研究生的全面发展。在《中国学位与研究生教育发展规划战略研究总报告》(2005--2020)中对研究生教育的定位是:学位与研究生教育是国家发展和进步的人才库和智力库拔尖创新人才的产生依赖于本国学位与研究生教育的自主创新。优质的学位与研究生教育将为国家提供广泛的智力 支持和坚实的人才基础,是推动先进生产力和先进文化发展的重要力量。”200619,胡锦涛总书记在第四次全国科技大会上指出:“源源不断地培养造就大批高素质的具有蓬勃创新精神的科技人才,直接关系到我国科技事业的前途,直接关系到国家和民族的未来

近几年,随着我国社会主义现代化建设的快速发展和社会科技的进步,社会对于高学历人才提出了更高的要求,各行各业迫切需要具有大批具有创新能力、创业能力和实践能力的综合型人才。为适应社会发展的需要、响应国家的科教兴国、人才强国以及科学发展观的战略方针,我国研究生的教育体制也进行了相应的改革,研究生的教育目标已经逐渐从以培养学术型人才为主向以培养应用型、复合型人才为主转变。培养全面发展的应用型、复合型人才是我国社会主义现代化建设的迫切需要,是社会发展和进步的迫切要求。

研究生的全面发展是其今后人生发展的重要基石。随着研究生的扩招和研究生培养目标的转变,研究生毕业后的发展方向和发展道路将更加宽广。同时,研究生也将面临着社会更为严峻的考验。促进研究生的全面发展对提高研究生社会生存能力,实现个人自由发展具有重大的意义。

二、             研究生会是研究生教育中促进研究生全面发展的重要力量

我国的研究生教育从恢复研究生招生制度到现在已经经历了30年的发展历程,研究生的教育体系和制度得到了不断的完善和调整。但是,我国目前的研究生教育模式在促进研究生的社会化和个性化全面方面做得还不够好,在实现培养目标的转型方面也存在着一些问题。长期以来,研究生的培养模式是导师负责制,培养目标是以培养学术性人才为主。实际上。导师往往只注重在专业和学术领域给予研究生一定的指导,对于研究生的德育、体育、生活等其他方面的关心较少。而研究生院和研究生教务员往往住注重关注于研究生的课程设置、学位教育等方面内容。因此,研究生的教育对研究生在德、智、体、美、劳等其他方面的发展的重视程度远远不够,而研究生也由于社会和学业方面的较大压力忽视了自己的全面发展。导致研究生在知识结构、身心发展、社会实践、意识形态等方面存在着严重的不平衡。也使的研究生的个性发展受到了很大的约束。

研究生会作为学校对研究生的德育教育的重要环节,是研究生自我管理、自我教育的重要组织力量,也是实现研究生社会化和个性化发展的重要平台。通过研究生会积极开展内容丰富多彩、健康向上的政治、学术、科技、文体、社会实践等活动。不仅能够极大的丰富研究生的课余生活、而且能够促进研究生在德、智、体、美劳等方面的个性化发展。因此,研究生会的工作是弥补现阶段我国研究生教育的不足,促进研究生教育改革、实现研究生全面发展的重要力量。

三、             研究生会如何促进学院研究生全面发展

华南理工大学坐落在中国改革开放的前沿阵地,同时也是作为我国研究生教育改革的试点单位之一。其多年来关于研究生培养模式的探索,得到国家与教育部及广东省的高度重视。华南理工大学非常重视研究生会的工作开展,注重研究生校园文化建设,每年都组织开展内容丰富、形式多样的科技文化活动,并形成制度。每年一度的研究生文化节、科技学术季的成功举办,以及校友面对面语言艺术大赛,经济、管理、法学和传媒等系列讲座活动很有特色,吸引了广大研究生积极参与,在促进研究生的教育改革创新和研究生全面发展方面起到了重大的作用。

机械与汽车工程学院作为华南理工大学的大院之一,长期以来高度重视研究生同学们社会化和个性化的全面发展。在学院党委的领导下,学院研究生会一直作为我院研究生各项工作开展的重要力量,为推动我院研究生的德育工作开展和研究生同学的全面发展起到了较大的作用。为进一步促进学院研究生分会的工作的开展,使研究生分会在我院研究生教育中发挥更大的能量,提出我对研究生会工作进一步发展的一些看法。

1、增强服务意识、切实做到从研究生同学中来,到研究生同学中去。

增强服务意识,是研究生分会“自我管理、自我教育、自我服务”工作方针的体现,是研究生分会工作的本质所在,同时也是增强研究生分会工作生机和活力的重要途径。研究生分会工作的目的是服务于研究生同学的发展,做好学校、学院与同学们之间的“桥梁”,促进同学的全面健康发展。因此做好服务工作、做好“桥梁”工作应该是我们研究生分会开展一切工作的出发点和原则。离开这个原则,我们的工作就会失去意义。另外,我们只有增强服务意识,做到从同学中来,到同学中去,与同学们打成一片。我们才能清楚的知道大家需要什么,我们应该做什么。这样,我们的工作才能够得到大家的认可和支持。工作的开展才能够更加顺利,也更容易取得较好的成绩。

2、增强服务的本领,提高工作能力,真正做到能够为同学们服务。

研究生与大学生相比有很大的不同,主要表现在:1、研究生的生源比较复杂,不同学生的年龄、社会阅历、生活状况等各方面都存在着较大的差异;2、研究生的相比于本科生有较成熟的世界观和价值观,相对来讲,心理和生理都很成熟。3、研究生的压力相对较大,由于年龄等各方面原因,来自社会的压力和学业上的压力比较大,因此研究生更加关注于自身的发展,集体主义观念相对较弱。4、研究生生活的自由度大、独立性强,同学之间的沟通和交流相对较少。

研究生的这些特点也是研究生分会开展工作的主要不利因素。因此充分发挥研究生分会的服务和“桥梁”作用并不是一件容易的事情。许多非常好的工作在研究生班级开展的时候并不非常受欢迎。因此,面对这样的一个群体,我们研究生会组织在开展工作的时候更应该注意方式、方法。研究生会的干部也一定要提高自身的工作能力和素质,加强沟通能力,提高服务能力,将好事做好,将工作做到位。将增强服务能力与自身的全面发展结合起来去开展工作。

3、以学院和学校的发展为依托,不断开拓促进研究生发展的资源和平台。

研究生会作为一个服务和“桥梁”的组织,其具有较强的独立性,同时其能动性也存在着很大的发展空间。相对于本科生的学生会来讲,研究生会的工作较为成熟,其自主性也更强。因此,研究生会应该充分发挥其自主性和自由性强的优势去开展工作。

我们学院的研究生会工作一直受到学院领导老师的重视和支持,其工作开展的体制和内容也已经比较完善。但是,我认为研究生分会在充分依托学院发展平台和充分利用学院、学校资源方面做得还很不到位。经常出现学校或学院的感觉资源不受学生欢迎,学生感觉学校提供的资源不多,研究生分会又感觉工作开展资源较少、工作不受欢迎的局面。其实这种局面的出现是因为研究生分会的主动性不强,工作的开展比较盲目,没有有效利用学校和学院的资源,没有真正起到“桥梁”的作用。所以,研究生会应该充分发挥主动性和自由性的特点,主动去依托学校和学院发展的平台,利用丰富的资源开展工作,这样对于学校(院)、学生、以及研究生会组织将出现三赢的局面。

4、加强研究生分会与班级工作和组织和联系,理顺研究生会工作开展的渠道。

研究生的个体是一个独立性较强的个体导致研究生的群体也是组织性较差的群体。尤其是高年级的研究生同学,加上其在学位论文、科研等方面的压力较重,研究生管理的组织和纪律性也相对更松散。这样的现状使研究生会的工作在高年级同学群体中开展受阻,研究生会与高年级班级的联系受阻,造成高年级班级的组织性更差,从而形成恶性循环,不利于研究生的全面发展。因此,研究生会的工作要想做到位,做到实处,就必须要加强研究生会与个研究生班级之间的组织和联系,使得研究生会的工作与班级工作之间建立较好的组织体系和制度。使研究生会成为联系学院和班级工作的纽带,充分发挥研究生会在促进同学的德、智、体、美劳方面全面发展的重要作用以及研究生会的“桥梁”作用。这样既利于班级的管理,也有利于学院和学校的管理,有利于各班级研究生的全面发展。

当然,现阶段做好研究生会的工作也有很多具体的措施需要考虑,比如充分发挥网络工具的优势、充分利用研究生评比工作的制度等等。总之,促进研究生的全面发展,是国家教育和社会发展的目标和归宿,是社会发展对知识人才的要求。也符合研究生个人发展的需要。研究生会应该认清研究生的现状和需求,加强与班级之间的组织和联系,提高工作的主动性和能动性,充分利用学院、学校的发展和有利平台,发挥好研究生会的在德育工作和促进研究生全面发展中的独特作用和研究生会的“桥梁”工作。

      

  评论这张
 
阅读(147)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017