注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

华南理工大学机械与汽车工程学院研究生博客

能文能武,亦静亦动,绽放青春,记录点滴

 
 
 

日志

 
 

【就业导航·面试】面试经验浅谈一二  

2011-03-20 22:40:11|  分类: 就业导航 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

一、面试前的准备 

  接到面试通知后,你该做些什么呢? 

  1.迅速查找该企业的原始招聘广告。 

  重温该企业的背景情况(一般在招聘文选中有所说明),以及应聘职位的要求是什么等等。如果你备有几种不同的求职信,应当了解投出的是哪一种求职信,最好再看一遍,做到心中有数。 

  2.查找交通路线,以免面试迟到。 

  接到面试通知后,应仔细阅读通知上是否标有交通路线,要搞清楚究竟在何处上下车、转换车。要留出充裕的时间去搭乘或转换车辆,包括一些意外情况都应考虑在内。如果对交通不熟悉的话,最好把路线图带在身上,以便问询查找。 

  3.整理文件包,带上必备用品。 

  面试前,应把自己准备带去参加面试的文件包整理一番,诸如文凭、身份证、报名照、钢笔、其它证明文件(包括所有的复印件)均备整齐,以备考官索要核查。同时带上一定数量的现金以备不时之需。 

  4.准备面试时的着装和个人修饰。 

  参加面试,在衣着方面虽不要特别讲究、过分花哨华丽,但也要注意整洁大方,不可邋遢,男士衬衫要换洗干净,皮鞋要擦亮;女士不能穿过分前卫新潮的服装。 

  总之,着装要协调统一,同所申请的职位相符。头发要梳齐,男士要把胡须刮干净。女士若感觉脸色不佳则可化淡妆,不可修饰过分。另外,还应保证面试前充足的睡眠。 

  二、面试礼节 

  现在越来越多的企业在录用员工时重视对其人品的考察。因此在面试时,考官们会随时注意求职者的言行举止。哪些举止得体者往往能获得考官的青睐呢? 

  1.应提前多长时间到达面试地点? 

  提前10分钟到达效果最佳。在面试时迟到或是匆匆忙忙赶到都是致命的,而提前半小时以上到达亦会被视为没有时间观念。到达面试地点后应在等候室耐心等候,并保持安静及正确的坐姿。 

  2.假如一些小企业没有等候室怎么办? 

  在面试办公室的门外等候。当办公室门打开时应有礼貌地说声:“打扰了。”然后向室内考官表明自己是来面试的,绝不可贸然闯入。假如有工作人员告诉你面试地点及时间,应当表示感谢。 

  3.进入面试室后能否马上坐下? 

  等考官告诉你“请坐”时可坐下。坐下后不要背靠椅子,也不要弓着腰,并不一定要把腰挺得很直,这样反倒会给人留下死板的印象,应该很自然地将腰伸直。 

  4.与考官交谈时是否应始终注视对方? 

  这并不需要,当然更不能漫不经心地四处张望。在交谈时应当显得自然,平时怎么和别人交谈的,就怎么去做。 

  5.面试结束后该怎么做? 

  站起来对考官表示感谢。在走出面试室时先打开门,然后转过身来向考官鞠一躬并再次表示感谢。然后轻轻将门合上。 

  三、克服面试怯场 

  1.要以一颗平常心正确对待面试,要做好承受挫折的心理准备。即使面试一时失利,也不要以一次失败论英雄。 

  2.对招聘单位和自己要有一个正确的评价,相信自己完全能胜任此项工作。“有信心不一定赢,没信心一定输。” 

  3.适当提高服装档次,穿得整洁大方,以改变自身形象,增强自信心。 

  4.面试前做几次深呼吸,心情肯定会平静得多,勇气也会倍增。 

  5.与主考官见面时,要主动与对方进行亲切有神的目光交流,消除紧张情绪。在心里尽量建立起与招聘者平等的关系。如果心里害怕,有被对方的气势压倒的感觉时,就鼓起勇气与对方进行目光交流,待紧张情绪消除后,再表述自己的求职主张。 

  6.当出现紧张的局面时,不妨自嘲一下,说出自己的感受,可使自己变得轻松些。 

  7.感到压力大时,不妨借助间隙去发现招聘者的诸如服饰、言语、体态方面的缺点,借以提高自己的心理优势,这样就会在自觉不自觉间提升自信,回答问题时也就自如多了。深圳人才网 

  8.当与对方的谈话出现间隔时,不要急不可耐,这样反而给自己留下思考的空间,抓紧理清头绪,让对方感觉你是一位沉着冷静的人。

  9.回答问题时一旦紧张,说话可能结结巴巴或越说越快,紧张也会加剧,此时,最好的办法就是有意放慢自己的说话速度,让字一个一个的从嘴里清晰地吐出来,速度放慢了,心情也不紧张了。也可加重语尾发音,说得缓慢响亮,用以缓解紧张。 

  10.进入考场,见到主考官时,不妨有意大声地说几句有礼貌的话,做到先声夺人,紧张的心情就会自然消失。

 

 

 

  评论这张
 
阅读(110)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017