注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

华南理工大学机械与汽车工程学院研究生博客

能文能武,亦静亦动,绽放青春,记录点滴

 
 
 

日志

 
 

【人物风采】学姐的成长感悟——记09级硕1班傅小燕学姐  

2011-03-16 13:04:46|  分类: 人物风采 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   说到学习,其实不敢多言,本身的毛病一大堆,比如:计划永远在变化,每天醒来见到的都是八九点钟的太阳,看专业书最多在教室坐稳两小时,等等。荒废时间不是每次都心安理得,有时会惭愧地去思考活着的意义。大致把自己归类为懒人,下面只好厚着脸皮说说我对自己学习和生活的感悟吧。

  建立自信,欣赏自己。每个人都有闪光点,我打小就相信这句话,随便一瞥,周围个个都是精英,难免有时底气不足,但近朱者赤,既然旁人个个是“赤”,说明自己绝对是“朱”不是“墨”!首先好好找找自己的长处,喜欢上自己,才能更有效的学习。

  坦诚相待,面对不足。真诚的对待自己,错了就错了,不懂就是不懂,表面上可以不好意思,心里要接受自己。有人领悟能力很高,老师讲一半,他就全懂了,也许我看了好几遍,还在纠结一个简单的步骤,没关系,虚心的请教高人吧。都是优秀人才,如果面子上过不去,就在心里定义为“切磋”学问,大部分时候要感恩佩服地去请教,他人的时间没有义务奉献给自己呀。

  综合分析,高效学习。到了研究生阶段,自学能力个个都不差,但我还是喜欢上课认真听,听懂老师的思路,会帮助自己减少很多自学时间。我不爱动脑筋,所以很喜欢别人向我请教问题,为什么呢?首先是相信自己,其次是成就感,再次是注意力集中,解决问题的过程中,思维转的快,知识涉猎多,相当于高效短时间的复习。自知耐力不足,因此会找个很有定力的同伴一起复习,我相信团队作战强于孤军奋战。了解自己大脑运作的时间也很重要,就我而言,起的太早,上午就昏昏噩噩,反而晚点起,带着点愧疚感能刺激自己认认真真的学习。

  多交朋友,服务中学习。在缤纷多彩的校园生活中,社会活动扮演了光彩夺目的一份子。生活中,社交也是学习的重要科目,合理安排时间,根据自己的兴趣参加社会活动,收获朋友和提高与人相处的能力,也是不错的学习成果。担任了一年的研分会文娱部部长,活动的成绩并不理想,也许我这算是在挫折中成长吧,点滴的收获很难言尽,最深刻的是要担负起责任和有明确的目标及自己的主见。如果选择它,就热爱它,真心地在职责上服务大家,组织团体活动就像山寨主建设山寨一样,自己当个好头,然后站高望远,把握全局,观整体察局部,清晰目标,明断事理。

心有机汽魂,不做机器人。机汽学院含辛茹苦地熏陶了我六年,我深深地感谢她给予了我踏实、理性、严谨、乐观上进的生活态度。机汽学院的学生并不像传言中那样只知道和机械打交道,身边很多同学的文学素养都很不错,而且还有不少多才多艺的人,我很荣幸在这样的一个氛围中学习与生活。几乎每天,我都会花些时间看看感兴趣的书,一般是中午和晚上睡觉前,有时也会看上一天。此外,锻炼身体必不可少,年轻是资本,但年轻的身体是消耗品,最好不要超额消耗呀。

开心是福,心态平和。高中时作文中的一句“生活是一门艺术”,得到老师一大段赞美的文字,从那时起,心里就留下了懂得生活的人才活得最精彩!学习是生活中的一部分,为了更好的生活,努力学习,而努力学习的同时不要忘了更好地生活。我喜欢动漫,在那些简单纯真的动漫人物身上,总是洋溢着坚强自信而又快乐真诚的光辉,希望每个人都谱写出自己快乐的生活旋律!

(文/09硕一班傅小燕)

  评论这张
 
阅读(420)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017