注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

华南理工大学机械与汽车工程学院研究生博客

能文能武,亦静亦动,绽放青春,记录点滴

 
 
 

日志

 
 

【人物风采】学长告诉我们研究生该怎样度过三年时光——记09赖添茂  

2011-03-16 13:11:31|  分类: 人物风采 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

(1)书到用时方恨少

   在完成必修和选修课的基础上,应该多看看人文方面的书籍,提高自身的人文素养。

   现阶段的高等教育,理工科大学生人文素养较低的现象普遍存在。这种现象和社会发展状况是不相适应的。现在高等教育的主要特点是知识研究的专业性,理工科教育更是如此。专业化的教育使得学生只注重专业知识技能的培养和提高,忽略了其他素养的培养与认知,这就造成了分析问题、处理问题方式的单一化、片面化。学习专业知识固然是学生的主要目的.可同时也不能缺失其他技能训练与培养。无论学习何种专业,教育的终级目标是培养学学生如何做人.如何处理好人与人,人与自然,人与社会之间的关系。人文素养的培养并不是孤立于专业教育之外的新的学科教育,而是人文教育的基础学科。因为“在一个科学技术日益深入个人生活和社会生活的世界里,教育不仅在传播科学技术知识方面。 而且在发展使人类掌握和利用这些知识的行为方面都应该发挥重大作用。教育还应该承担的任务是:在作为方法的科学技术与作为人类生活与行动目的的价值观之间建立平衡。”

   人文素养在一个人的成长中起着非常重要的作用。它能够启迪人的智慧、开发人的潜能、调动人的精神、激扬人的意志、规范人的行为,以及维护人的健康、控制社会稳定,协调人际关系等。人文知识教育是一个民族弘扬精神文化传统、铸造人文精神的基本途径。所谓人文知识教育,就是文学、史学、哲学以及美学、伦理学等知识的教育,它能够引导和帮助人们懂得什么是人,懂得要成为什么样的人。现代中国人生哲学要将国家、集体、个人的权利与义务进行恰当定位,唤醒每一个社会个体的权利与义务的意识,履行义务,享受权利,最终实现人生幸福。社会主义荣辱观是我们民族得以生生不息、繁荣昌盛的精神支柱,是塑造社会主义公民的精神指导。能够帮助我们在当前形势下明是非、辨善恶、分美丑。 

(2)读书百遍,其义自见

   中国有一句古话:“少年不读书,老来空白首。”世间万物,皆属身外,惟有书能够渗心入骨地擦拭你蒙尘的心灵,让你耳聪目明,心高志远。任何时刻拾起书本,打开扉页,都可以在夏曰里读出雪意,于山间闻到泉鸣。 

   读书人多的时代,是书籍繁荣的时代,亦是社会文明、人类进步的时代。读书多的时期,则是生命充实丰盈的时期,是激情炽热,才思、理智最敏捷的时期。于是《三国志·魏书》中出现这么一句话:“读书百遍,其义自见”。意思是反复阅读一本书,自然能逐渐了解它的涵义。这是一种通过精读以促进独立思考的学习方法,尤其适用于自学者的钻研。 

   逐字逐句地反复阅读未必能达到精通的程度,如果没有悟性地理解只会成为可怜的书呆子纸上谈兵,只知表面肤浅的文字表述,未必可深入内涵。有悟性地读书,可以与作者融洽地平等交流,在心灵的碰撞和摩擦中灵思如泉涌,思考得更透彻。如果我们不带思索地读百遍书,又怎会奇迹般地自见其意呢?这种低效率的苦差事不但浪费时间,并且会致命地浇灭你对书本知识的热情和自信。我们读书却不理解,读出来的往往是自己加给作者的思想,活在自我世界的樊笼里,如井底之蛙,仍旧心胸狭隘,孤陋寡闻。 

   我们在一生中读过许多书,也许每本书会读许多遍,但恐怕吸收的并不多。盲目地追求读书的数量而忽视了觉悟,只能导致绝大部分知识像破砖烂瓦,杂乱无章地堆积在大脑某个易被遗忘的角落。悟性便如建筑师手中的设计图,能将这些零乱的材料有机地组合起来,构筑成知识的大厦,这样我们读书的目的会更明确、轻松。 

   英国作家菲尔丁曾忠告:“不好的书也像不好的朋友一样把你戕害。”的确,没有选择性和悟性的书极为破坏人们的精神文明建设,令人萎靡不振,不思进取。这从反面又显示出悟性读书的重要性和必然性。 

   生命不息,攻读不止。“要让书成为自己的注解,而不要做一颗绕书本旋转的卫星,不要做思想的鹦鹉。”爱迪生如是说。那就让我们读百遍书,带悟性思索,其义自见。

   因此,我把学习的五个关键步骤:

   ① 初步地了解;

   ②重复为学习之母;

   ③开始使用;

   ④融会贯通;

   ⑤再加强一次。

   有学者认为,如果要把书上的原理运用到实际,至少要读8遍。

(3)兴趣是最好的老师

   我国著名的教育家孔子说过:“知之者不如好知者不如乐知者。”美国著名心理学家布鲁纳说:“学习的刺激力量乃是对所学的教材的兴趣。”爱因斯担也说过:“兴趣是最好的老师。”这就告诉我们不论做什么,兴趣都是非常重要的。可见,兴趣是最好的老师,也是使我们能够持之以恒地学习的催化剂,没有兴趣就没有求知欲。心理学上提到,所谓兴趣,是人们在认识过程中产生的具有倾向性的一种心理现象。兴趣的基础在于需要,对需要的满足就是成功,这种满足于又会产生新的需要,即产生新的兴趣。

   所以说,我们对于手头的工作,如果想提高效率,就应该调整自己的神经联想,把它变成自己感兴趣的事情。

  ①态度决定一切。常有人说,实验室的课题阶段是比较枯燥的,除了看文献、做实验和写稿子,就没有其他活动了。有些人恨不得早点毕业找工作。其实,这种心态不好。科学研究是一个长时间的过程。“板凳要坐十年冷。”只有耐得住外面世界的诱惑,才能静下心来,踏踏实实地做一些工作。

  ②困难就是机遇。科研的路上没有一帆风顺,在探索的过程中会遇到很多困难。这个时候不能烦躁,不能急功近利,要静下心来。其实,从另一方面看,如果以“所有事情的发生都将有利于我”的信念来面对困难,可能会出现“柳暗花明又一村”的情景,因为困难往往意味着机遇。

  ③非智力因素很重要。在科研的过程中要有强烈的动机,选择了一个目标,就要为目标倾其所有,不遗余力,并拟好详细的计划,立刻开始行动。有时,非智力因素,比如兴趣、动机、情感、意志等可能会在研究过程中发挥关键性的作用。

(文/09硕一班赖添茂)

  评论这张
 
阅读(463)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017