注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

华南理工大学机械与汽车工程学院研究生博客

能文能武,亦静亦动,绽放青春,记录点滴

 
 
 

日志

 
 

【机汽人的故事】(第32期)梁华锦_我的找工总结,以此纪念过去一年的求职经历  

2011-12-17 10:45:22|  分类: 机汽人的故事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

我的找工总结,以此纪念过去一年的求职经历!

我的找工时间应该从去年2010年11月1日算起,到今年2011年11月18日签约一汽大众正式结束。下面通过叙述我的经历,以及过程中的思考,真心希望能让您从中有所收获。(希望您能花点时间细读。)

情定一汽大众

2010年11月1日,从深圳回华工那几天,恰碰一面苦闷的师兄进来。他刚拒了一直想去的企业,这也是他相当对口的行业。他最终选择了一汽大众。于是,我就跟他聊了一个下午,之所以作出这个决定的原因和理由。从待遇,行业,发展空间,企业前景等等,说得我都心动了。

1)工作地点,新厂在佛山,难得自家附近有个大企业,不用太漂泊了;

2)汽车行业,产品是机电集成品,生产设备等我都比较感兴趣的(相对于宝洁,公司非常好也很难进,但产品自己不太感兴趣,可能激发不了兴趣。);

3)工作性质,偏技术管理方面,这是我本科就想做的工作啊,难得一出来就能做想做的(后来了解到先做现场工程师之类的偏管理解决问题之类的工作,还有许多其它工种的。要做更高一点的管理就要靠自己努力了。不过路是放在那里了。);

4)公司实力,一汽大众的生产技术是相当领先的(在中国自主研发还是比较少),车型也丰富而有竞争力(后来也了解到其利润率是比较高的。);

5)行业前景,汽车行业是一个老行业,也会有低潮的时候的,08年国家出政策拉出了汽车行业的大喷发,而现在一些城市的限购限行,优惠减少等也会造成行业冬天。但如师兄所说的,低潮时候,有实力的会留着,洗完牌就更加厉害了。(的确是这样,现在汽车产能过剩,主要是一些企业过剩,一些企业还是不足的。比亚迪是一个例子。);

6)薪资福利,打听过来的信息表示,还是不错的。(钱,对我来说也是相当重要的。“刚出来,低点没关系,慢慢来”对我自己不太适用。)。

那时还为是否继续读博而苦思的我,有了某种程度的释放。因为那时细数师兄师姐们找的工作,感觉没有太合适自己意愿(上述提到的六点因素)。好了,当晚我就上网找一汽大众往届什么时候来招预开发,什么时候校园招聘,什么条件等等,就做着时间上的准备。从那开始,偶尔会查找佛山新厂的新闻信息,公司及行业相关的一些新闻。请教刚招入的师兄经验等等,表露出比较强烈的愿望,实验室的人也知道我的目标了。有时,我还会超前想着毕业后到长春一年怎么过好。(这些的这些都为后来的冷水作好了充分的准备。)

首战告吹

期待好久,2011年5月18日,一汽大众"预开发"宣讲了。最后答疑,还是有人问了一个纠结我的问题:我们华工的硕士,本科非211?的话是不是不考虑?HR答:这次预开发招的人少,基本不考虑了。我寒了一阵,再问HR,是本科211的优先考虑而已吧?HR答:是的。(我自找了安慰。早在之前有听说过,但说上年校园招聘本科广工的也进了。我就觉得这不是问题了。)

5月19日,我跑回家拿我的本科毕业证书等资料,HR说下午会发通知笔试,我在回学校的车上,等得相当地辛苦,手机响了几次,可惜就不是笔试通知。后来,有人收到了……我什么通知也没有,有说可能晚上会打电话通知的,很晚通知也有。我还是抱有希望,到晚上10点多,我就知道不再可能了。第二天,我穿一身正装拿齐材料去教室想霸笔,工作人员说没有通知是不行的,说了两句我也不强求了,就问她下半年校园招聘本科非211的还会卡吗?她说不确定,要到时看。

“挫折是用来踏实自己浮躁的内心,冷水是让自己更加清醒。”要说挫折,这一个的确算是了。冷水洗得我一面僵硬。我反省自己,是不是我不对了?我大安旨意想预开发进了就下半年不用找工作(进入预开发99%直接签约进入公司),专心科研,这个心是不是太懒了?另外,是不是我追求一汽大众的待遇福利与工作强度而心太安逸不上进了?

反扑找实习

既然此处不留我,自找留我处。5月20日,僵硬的我开始找其它的实习机会,修改了简历,投了几份简历。总共,面了三家,东风日产(详见我以前日志),三一重工,施耐德。结果都是失败。 “失败是用来攒人品的,人品总会爆发的。”这是我自诩的阿Q精神。不过,的确这三次的失败下来,我总结了不少的经验,这为我校园招聘打下了很好的基础。(校园招聘只要公司给我面试,基本都能终面。见最后的统计。)

实习没搞上,随缘吧。反正拿到实习Offer,导师给去的可能性很少,还是老实在深研院做项目。

校园招聘

8月中,辞退深研院,休息一下准备回广州找工作了。一直想准备,手头工作一直没顺利完成,拖着到8月底,9月初还是勉勉强强的网投了几份简历。还好,因为五六月找实习时有了基础,很快就能用上来。具体投了那些公司,面了哪些,见文章后面的统计。

总体来说,一汽大众5月预开发招聘的失败让我经历了较为完整的找工体验,相信这种经历像是孩子的分娩,对未来是相当有意义的。下面具体说华为和一汽大众两家公司。

感谢华为

9月中,华为的“运作与交付部门”来华工提前做招聘。我有幸参加了华为的开放日,让我第二次到华为,通过他们安排的公司宣讲活动和与部门领导的面对面交流,我对华为及这个部门有了更多的认识,也让我生起了爱慕。

经过一面,性格测试,终面,拿到了华为的offer,制造技术岗位。在面试的过程中,我就不断问自己如果我去华为工作如何?与一汽大众比,有那些好?我有这么想过的:

1)华为是通信与信息行业,行业是新兴,也许是未来的大重点方向。

2)华为是中国人的品牌与技术,他的实力也算是世界前列,也是值得国人骄傲的。

3)“运作与交付部门”包括供应链,制造技术(管理),采购等,相当于一汽大众在佛山的新厂功能,主搞生产,而不同的是华为的研发就在中国就在身边,而大众的研发在中国基本没真搞。那么这么说,是不是加入华为更能见识体验更多呢?

4)我投的制造技术,领导说了他们今年公司把制造生产自动化提到了战略地位,今年初调派了80人到这个自动化机器人上面,跟西门子,日本开始合作。他说刚热起来,你们进去就有机会了。他说现在缺人才,当外面要他派人出国时,他说找不到合适的人,没有经理。所以说机会很多。

5)华为的文化是“艰苦奋斗”,锻炼就更大,成长就会更快了,刚出来还年轻先辛苦一把也好啊。而一汽大众相比之下就有点安逸了,那我的追求呢?(当然到那个公司,只要自己努力,想辛苦是不用交钱的。)

6)华为 2010年营收300亿美元,连续几年高增长,几年后目标是1000亿美元。(翻3倍啊)。全世界员工从11万,目标到20万。(HR吹现在是11万,以后20万,你们就算是老大了。)的确诱人啊。

这么一想,有点动摇啊,“不如不要再苦着找工作了,这个工作也许就是给我的缘分啊。”想着不如就公开说华为,收工算了。但后来,还是hold住了。还是要坚持下去,不能放弃最初的梦想。

从华为两次来广州招人,知道华为是一个急着抢人的公司。签约自然比你急了。10月10日,HR张总电话我,说就要来签约了,问我还有没有其它疑虑。(我不想那么快签啊!一汽大众还没来。)我就结结巴巴的说我想等一等,还说说了真话说有一空公司我很早前师兄跟我说不错,所以我有兴趣,我想试一下先,又不想签了华为再毁。再说了两句,勉强结束了通话。(心里很是不舒服,担心说了真话,别人就拒了我。)

10月14日,张总打电话来再试探我的意愿。他说这年华为是分批签的,按面试的综合排名,前面的先签,说现在第一批有多少个名额不知道,我的排名比较前,如果分到第二批也会比较前的。我跟他说了我想试一下的公司还没来,要下周六才来。

我就问如果我是第一批签,不签,会不会被刷了。他就说如果你之前说了要等,他会跟领导反应推迟下一批。我就放心多了。(后来发现其实所谓的领导也就是张总,他只是想我尽量说真话。)

后来,发现我的老实交待还是好的。10月18日,张总就组织签约(我没收到签约通知)。当天签约的基本就相当于签三方,想签了以后再毁就很难了。10月29日,张总电话我问我情况如何,我说一汽大众的结果就快出来了,出来了我会给电话他。10月31日,我拿到了一汽大众的offer,打电话给张总给他汇报了情况。让我开心的是他也祝贺我“能回家发展”,“说不定以后还有机会(我猜是成为同事)”。开心跟张总道了别。

所以要多谢华为给我很多思考,磨练与包容。 

定调

拿到华为的offer,对我来说意义重大的,让自己更加自信谈定,一些相比华为差太远的公司我就不必花时间花精力了。后来面试的上海通用-泛亚汽车技术中心柳州分公司是因为看着上上海通用而去的,热个身也好;三一重工是因为一个亲戚说这公司好;长春富维-江森自控是因为投了一个佛山的;中集集团是因为投了新会(相对近家)的生产管理干部;美的是因为自己顺德人的企业,一方面捧场,一方面如果好也会考虑。其它见文章后面统计。

人品一汽大众

10月18日那天,华为签约,我的压力是相当的大。因为那时还有点拿不准到时我一汽大众不行了想回头找华为,华为也许到时没名额了(张总29日问我制造技术名额紧张,问我让我去供应链有没有问题)。也许有人觉得我很傻,但我还是扛住了,破釜沉舟也要搞一把!

10月22日,倒数了N天,终于到了。23日顺利收到笔试通知,安心过了最纠心的一关!(过了简历关,证明我本科应该不会再被卡了。)24日早上笔试,下午开始等通知。等到晚上10点,有人在群里说发通知了。我没有收到通知啊!了解到班里好多人都没收到通知,只有几个,我们就YY说今晚10点才发通知,估计分批通知了,可能分两天面试就分两天通知。硬睡床上,那晚作了N个梦,一时看到面试通知邮件,一时又没收到,交叉地做梦,7点多扛不住了,起来看邮箱。还是没有!

穿上正装,没吃早餐就过去问个情况看是不是分批的。8点多到现场,只有两个学生工作人员在布置。他们说就一天面试完,昨晚已经发无通知,看了一下名单,的确没有我名字。那就试着霸吧!HR来时,我跟他说了几句,自荐了一下,他说等会他们面完了休息时再给你面吧。听得我高兴啊,原来HR是那么好。等到中午12点多三批面完,好心的工作人员帮我们几个查了一下笔试成绩以便给HR看。原来我笔试77分,而参加面试的名单里的笔试成绩多是7字头或8字头,73的也有。可见,并不是单纯的用笔试成绩来筛选的,估计过线的人多,还是用硬指标来卡人……HR出来跟我和后面来的三个想霸面的同学谈,说他们在湖南已经招了好多机械的了,所以没办法。叫我们留下联系方式,写下本科和研究生学校,中午说去看看再给通知。结果我们四人全没音信。

既然等了一年,就不在乎等一天了。下午2点多我还是硬着头皮过去。等到快第二批时,我问工作人员第二批有没有缺人,他说有一个,我就趁HR面完第一批出来,再次推销自己。他被打动了,跟另外一个HR商量后让我进去替补空位。霸面成功了!虽然知道即使让你霸面也只是形式上满足一下,但面完后,我心里舒服轻松多了,觉得自己已经尽力了。

晚上得知,我面试替补的那个人后来来了,就迟到了几分钟,补到第三批去面了。这运气,只能说也许我之前的人品攒够了。

当然,我相信一汽大众的霸面不会随随便便的,相信大部分的公司也是一样。如果没有足够的实力和诚心,是打动不了HR,也没必要去勉强的。把霸面的机会留给真正需要的人。

后面一直到拿offer的经过,见文章最后附的面经链接。要补充一下的是一汽大众的确看重出身,终面时领导就问我(本科)为什么没考上更好的大学。他们看的是你高中是不是不够努力。(其实从企业角度来说,因为供他们选择的人多了,也只能定硬指标,一些漏网的也顾不了那么多。)面试中,我强调我本科汕头大学,虽然不是国家211,但我觉得汕大对我来说是相当的重要,知识只是一方面,更多的是学会做人做事等等……汕大人没有国家211这个光环,而是更加务实肯干的人。英语面试部分让我介绍本科学校,我最后一句是:“I am proud of being a student of Shantou University!”

找工经验总结:

上面,我把自己的实况整理出来,相信你会从中得到些我的经验和我思考分析的方式。另外我具体的面经都附在本文后面,里面也含有我的经验总结。

另补充一下:

1)找实习的过程即使不能被相中,也是对校园招聘非常好的准备(包括对公司、行业、文化的了解与自身的定位)。

2)我自己在找工过程中总结出三自原则:自信、自然、自检。做到这三点,一方面自己以前的积累,另一方面是在过程中自己不断的调整与成长。

3)不谈最好的公司,只谈最适合自己的公司。工资高低不决定是否适合,是否最好。

4)找工作不单是锻炼,而且是认识不同公司与行业的机会。即使以后只做某一行业,但是假使有一天你是老总或老总让你采购一个设备或合作一个项目或你做老总时,对其他行业的了解还是有用的。所以不单要听自己有求职意向的公司,有空还要去听比较大的公司的宣讲或参加开放日,反正免费。另外,我们开始都不了解自己究竟喜欢什么行业或工作,去宣讲或开放日是很好的途径。

5)养成写找工日志的习惯。那一两个月每天交错面对不同的公司,简要记录投了的公司,最新进度,经验等,免得后期后悔自己之前没记清楚,张冠李戴就不好了。写经验不单为了方便日后分享,也许会有意想不到的作用。比如隔了两个多月,省特检院的白院长打电话给我叫我去面试,她说是她面试我的,我一下子把她姓什么都说出来了,她是相当的兴奋,我觉得是因为我那时写日志时强化的记忆。

找工统计:(更新时间111126)

网投共22家,现场投(含顺德研究生交流会)10家,面了7家,拿到offer 4家,一汽大众终面后(111028)收工。

1.网投公司(22家):一汽大众、华为、上海通用-泛亚汽车技术中心柳州分公司、三一重工、长春富维-江森自控、中集集团、美的、施耐德、东风日产、广汽研究院、广汽本田、广汽丰田、中广核、迈瑞、强生、上海通用、西门子、利乐、玛氏-箭牌、ABB、宝洁。

2.现场投的公司(10家):本田中国、广汽乘用车、广汽菲亚特、博世、(利乐、东风日产);(第七届顺德研究生交流会:)广东省特种设备检测院顺德分院、广东省产品质量监督检验中心顺德分中心、巴斯特塑料机械设备有限公司、震德塑料机械有限公司、佛山巴顿菲尔辛辛那提塑料设备有限公司、广东华南家电研究院。

3.拿到Offer(4家):华为、美的、三一重工、一汽大众。(按时间顺序)

按进度分类:

1. 面试的公司(7家):华为、上海通用-泛亚汽车技术中心柳州分公司、三一重工、长春富维-江森自控、中集集团、美的、一汽大众。(基本上只要进入面试,都能进入终面。)

a) 拿到Offer(4家):华为、美的、三一重工、一汽大众。(按时间顺序)

b) 进入终面没拿到Offer(1家):长春富维-江森自控(应该是薪酬不合,我要求六千,他们只有四千多五千。)

c) 收到终面通知,一汽大众后没去(1家):中集集团

d) 通过初面叫耐心等待下一步通知,但还没消息(1家):上海通用-泛亚汽车技术中心柳州分公司

2. 收到笔试通知,一汽大众后没去:玛氏-箭牌、广汽乘用车、利乐

3. 收到面试通知,一汽大众后没去:广汽丰田、广东华南家电研究院、广东省特种设备检测院顺德分院

4. 笔试后被拒:广汽菲亚特(二面要到长沙)

5. 做完网上测评,收到拒信:ABB(111126收到)

6. 网申后收到拒信:宝洁(网申后一周收到,省事省心)、中广核(111108收到)、施耐德(111124收到)

7. 猎头:利洁时(那时对比华为,兴趣不大,没报名面试。)

8. 截止2011年11月02日还没音信的(或没开始,或被拒,或被忽悠):

a) 网投公司:东风日产、广汽研究院、广汽本田、迈瑞、强生、上海通用、西门子

b) 现场投的公司:本田中国、博世

c) 第七届顺德研究生交流会,面试并投递:广东省产品质量监督检验中心顺德分中心、佛山巴顿菲尔辛辛那提塑料设备有限公司;(当时面试叫我可直接联系他去公司看和再面试的有以下两家:)巴斯特塑料机械设备有限公司、震德塑料机械有限公司。??

梁华锦

本科:汕头大学

硕士:华南理工大学

专业:机械(设计)制造及其自动化

2011年11月24日感恩节


最后附上我写的面经:

一、这是我在应届生上分享的实习面经:(对我是相当重要的)

[面试] 2011年6月 施耐德实习生招聘面经

http://bbs.yingjiesheng.com/thread-945675-1-1.html

[面试] 东风日产面试归来(5月26),面经分享!

http://bbs.yingjiesheng.com/thread-917546-1-1.html

[面试] 2011年5月 三一集团实习生招聘 面经~

http://bbs.yingjiesheng.com/thread-945671-1-1.html


二、这是我在应届生上分享的校园招聘面经:

[面试] 华为 运作与交付类 offer 面经

http://bbs.yingjiesheng.com/thread-1050343-1-1.html

[综合经验] 签约 一汽大众 offer 全过程 笔经 面经

http://bbs.yingjiesheng.com/thread-1050517-1-1.html

[面试] 长春富维-江森自控 笔试 一面 二面 终面

http://bbs.yingjiesheng.com/thread-1050480-1-1.html

[面试] 美的 offer 全过程 笔经 面经

http://bbs.yingjiesheng.com/thread-1050511-1-1.html

[面试] 三一重工 offer 全过程 笔经 面经

http://bbs.yingjiesheng.com/thread-1050508-1-1.html

[面试] 上海通用-泛亚汽车技术中心柳州分公司 面经

http://bbs.yingjiesheng.com/thread-1050380-1-1.html

[面试] 中集集团 新会 笔试 面经

http://bbs.yingjiesheng.com/thread-1050507-1-1.html

[面试] 广东省特种设备检测院顺德分院 面经 及 待遇

http://bbs.yingjiesheng.com/thread-1050053-1-1.html

[综合经验] 【机经】ABB 网上测评内容 及 系统异常问题

http://bbs.yingjiesheng.com/thread-968166-1-1.html

  评论这张
 
阅读(829)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017