注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

华南理工大学机械与汽车工程学院研究生博客

能文能武,亦静亦动,绽放青春,记录点滴

 
 
 

日志

 
 

【创先争优】让创先争优成为推动发展的强大动力  

2011-12-17 10:25:16|  分类: 创先争优 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

深入开展创先争优活动,是学习实践科学发展观活动的拓展和深入,有利于把党的政治优势、组织优势转化为科学发展优势。在开展创先争优活动中,福建省莆田市按照中央统一部署,紧扣海西建设大局,使创先争优成为党员干部干事创业的强大动力,有力地推动了科学发展。

创先争优贵在持续。开展创先争优活动,是党的建设一项重要的经常性工作。只有形成长效机制,才能保证创先争优落到实处、取得实效,为实现科学发展提供强大动力。为此,莆田市持续开展主题教育活动,并用制度形式固定下来,以形成争当先进、争创优秀的良好风气。先后开展了“用发展凝聚人心、用发展提升形象、用发展改善民生、用发展考察干部”,“海西应先行、港城当崛起”,“加快转变发展方式、促进港口城市建设”以及“大干开局之年、实现超千争百”等主题教育活动,引导广大党员干部进一步解放思想、转变观念,在各自岗位上比学赶超、争当先进。同时,把创先争优活动与中心工作紧密结合起来,使之持续深入。比如,把开展创先争优活动与推动莆田跨越发展结合起来、与大干“十二五”开局之年结合起来,做到领导指挥在一线、措施落实在一线、问题解决在一线、成效体现在一线,将基层党组织和党员在活动中激发出来的热情和干劲引导到“推动跨越发展、建设宜居港城”上来。

创先争优要在为民。服务人民群众,保障和改善民生,让群众得到实惠,是开展创先争优活动的重要目的。从这个意义上说,创先争优活动开展得好不好、有没有取得实效,一个重要的检验标准就是看群众是否得到实惠。莆田市在深入开展创先争优活动中,注重回应群众的关切和期待,坚持把创先争优活动与为民办实事紧密结合起来,在活动中服务群众,帮助群众解决生产生活中的实际困难,让群众得到更多实惠。比如,通过开展创满意窗口和优质服务品牌、党员公开承诺和挂牌上岗等活动,改进党员工作作风,提升为民服务质量;通过开展“四进基层”、“上下联动促整改,创先争优增活力”、“住村入户”等主题实践活动,组成项目攻坚、医疗卫生、环境整治、农技服务等各类工作队,深入基层,服务群众,认真解决就业、教育、医疗卫生、社会保障等事关群众利益的民生问题,推动党的惠民利民政策在基层得到落实。

创先争优重在基层。党的工作重心在基层,执政基础在基层,活力源泉也在基层。这就要求在开展创先争优活动时必须与抓基层、打基础工作结合起来,使创先争优活动成为提高基层党的建设科学化水平的重要抓手,充分发挥基层党组织的战斗堡垒作用和广大党员的先锋模范作用,为实现跨越发展提供组织保障。莆田市扎实推进党建示范点建设,在全市各党组织中实施目标管理,在党员中设岗定责,使党组织和党员干有方向、追有标杆;通过在驻外党组织和流动党员中开展“六百工程”(即开展百场市情宣传、引进百亿民资回归、推荐百名优秀人才、深化百村结对共建、树立百个示范标杆、评选百名党建之友),引导驻外党组织和流动党员更好地发挥战斗堡垒和先锋模范作用,努力为当地繁荣和家乡发展作出更大贡献;扎实推进党建带工建、党建带团建、党建带妇建,发挥好工会、共青团、妇联等群团组织联系群众的桥梁和纽带作用,提高基层党组织的创造力、凝聚力和战斗力。通过这些举措,进一步提高了基层党的建设科学化水平,使基层党组织更好地发挥了推动发展、服务群众、凝聚人心、促进和谐的作用。

(转自创先争优网,作者为中共福建省莆田市委书记) 

  评论这张
 
阅读(71)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017