注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

华南理工大学机械与汽车工程学院研究生博客

能文能武,亦静亦动,绽放青春,记录点滴

 
 
 

日志

 
 

【机汽人的故事】(第30期)任晓会_长风破浪会有时——记那段找工的日子  

2011-11-30 17:06:00|  分类: 机汽人的故事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

长风破浪会有时——记那段找工的日子

作者:09硕 任晓会  

 

持续两个月的找工终于结束了,期间或喜或悲……

 

一、投递的公司

P&G,箭牌,安利,华为,京东,奥雅纳,基恩士,米其林,电力研究院,优衣库,施耐德,通用,美孚,陶氏,高露洁,卡夫,IBM,尼尔森,仁孚,百威英博,金佰利,夏普,维达,长安标志。

 

二、挑选公司的原则

行业:快销、咨询、能源、重工;

公司:行业中的领头羊或者新兴者;

岗位:MT,Sales,Supply chain,Engineer;

 

三、笔试,面试通过情况

接到面试通知的有:P&G(进入终面),箭牌(进入终面),安利(接到面试通知,放弃),华为(通过终面),京东(通过终面),奥雅纳(通过终面),基恩士(止步一面),高露洁(接到面试通知,放弃),电力研究院(时间冲突,放弃),优衣库(时间冲突,放弃),美孚(止步一面),仁孚(接到一面通知,放弃)

未果的有:米其林(笔试挂掉),施耐德(犯了低级错误,以至于网申出错),通用(刚刚投递简历),卡夫、IBM(学校网络烂,在线测试出错,以至于挂掉),百威英博(电话变为飞行模式,没接到电话,紧急联系人是家里,结果家里接到电话,我也莫名其妙没有接到),金佰利(很悲剧的网申没过),夏普(搞错笔试时间,匆匆答题,挂掉),维达(只招本科,悲剧的鄙视),长安标志(没有接到面试通知)。

收到offer:华为(期间经历正式—备胎—正式--…的抽疯阶段),京东(已签),奥雅纳(放弃)。

期待offer:箭牌(SMT)

 

四、也谈感受

九月末开始持续到现在的苦逼状态,在或喜或悲中逐步摸索,终于找到自己喜欢的东西……

华为:华为是我面试的第一家公司,当时没有想太多,只是觉得练练手吧,随便投了个供应链管理的岗位,下午的面试被自己硬生生的提到上午,而且在一上午的过程中搞定了两场面试,回想起来期间暴露的弊端现在都觉得可笑,或许hr就喜欢看着一群人在表演吧!面试之后,没有想太多,结果在第二天中午接到公司的座谈电话,和张经理进行了大概一个小时的座谈,感觉这个offer来的好突然,自己还没有成长到接受它,它却在这一刻来了。戏剧性的是当我有心情去正视它的时候,自己却不幸的成了备胎,更加戏剧性的是在某些同学的放弃过后,我又成为候补大军的一员。

京东:偶然的机会遇到了你,听完宣讲更加强烈的想进入公司,宣讲当晚笔试,接着一面的10人pk,五分钟内将所有的社团经历以最好的方式表达出来,面完后感觉很满意,在最后的小组点评也受到夸赞。有惊无险进入二面,无领导小组讨论,期间队友三个中大,两个华工,一个清华,面前小小紧张,但是一开始我就进入状态,第一次小组讨论,现在回想有些小小的张扬,其实在以后的面试中我有刻意的收敛自己的霸气,免得得罪人,小组讨论很成功,自己也是群众推选的leader。终面,与公司5位VP对峙,期间经历无数次打击和严厉,持续了将近两个小时的摧残,终于活着走出来了,三天后接到offer。面试前,和室友聊天说,京东是我很满意的公司,只要它要我,我义无反顾的签。

【机汽人的故事】(第30期)长风破浪会有时——记那段找工的日子 - 华工机汽研究生博客 - 华南理工大学机械与汽车工程学院研究生

京东面试,走过无数次的中大校园,静谧中的美~~

 

奥雅纳:为数不多的需要专业背景的工作岗位,看中国际化的背景和职业晋升机会,经历与公司总部的远程视频面试,感觉好诡异,真想将电视中的三人揪出来,或者我跳进去…,面试后,问了白痴的问题:怎么不问我性能化防火的知识?得到牛逼的答案:问了你也不会啊?……,两个星期后接到offer,奥雅纳是我比较喜欢的公司,舞台很大,但是工作地点在深圳,我觉得这个与我理想有差距。

宝洁:研一的一场宣讲会,弄得我为之疯狂,为之精神恍惚,两年都在为八大问收集素材,面试的内容我不想说太多,因为就是常规的八大问,宝洁的择才标准很明确。宝洁对我来说是一个美丽的梦,虽然最终没有通过终面,但是正是因为宝洁的促动,使我在过去的两年多收获很多,同时也是我更加真实的认识到自己,感谢宝洁,感谢一路有你,感谢Tob的口头称赞,虽然没有加入,但是还是希望永远红火。

【机汽人的故事】(第30期)长风破浪会有时——记那段找工的日子 - 华工机汽研究生博客 - 华南理工大学机械与汽车工程学院研究生

曾经的梦想~~,有趣的是—PG和ARUP办公地点都在这座楼里

 

箭牌:刚结束了四面,箭牌是我准备最少的公司,因为有了宝洁的准备,我想我不需要在对箭牌进行特殊的准备。四次的与箭牌交锋,对箭牌的认识也在加深,我承认的确是个有吸引力的大公司。更加欣喜的是,箭牌的四次面试是我所有面试中表现最好的一次,小组讨论中我不再去争当leader,而是发掘更加适合自己的位置。记得终面官Vico对我说,你们小组三面的游戏输了,但是你给我的印象很深,听后我很感动,能在120人中让面试官记住,我想已是对我最好的肯定,感谢箭牌所有的hr。我想无论最终是否加入箭牌,这都是我人生中精彩的一面。

【机汽人的故事】(第30期)长风破浪会有时——记那段找工的日子 - 华工机汽研究生博客 - 华南理工大学机械与汽车工程学院研究生

团队是你最好的基石

 

五、最大的收获

用Vico问我的一个问题作为找工的总结:读研期间,你最大的收获是什么?

我想:读研无异于有两种人—一种出于真正的喜欢,一种出于改变自己的出身,我属于后者。读研对我来说是一种升华,期间充满痛苦与挣扎,但是风雨过后能见彩虹,我深深的有体会。我经历过研一刚来必搞科研的决心,经历过研一下学期的迷茫与痛苦,更经历过研二重振旗鼓,自信面对未来。我的回答是:一个发现自我、做最好自己的过程,同时也是一个自我规划的能力全面提升的过程。

对于正在研究生路上拼杀的师弟师妹们,如果你现在觉得很痛苦很迷茫,那么恭喜你,因为你正在成长、蜕变,正在思考,正在完善自我。等到你真正的认识自我、定位自我的时候,你就成功了。每个人的经历都是可以借鉴却不可以复制的,找到最适合的发展道路才是王道。仅以此文献给我的找工生涯,希望大家都好,都有理想的工作。感谢期间给予我帮助的无数人,谢谢!

【机汽人的故事】(第30期)长风破浪会有时——记那段找工的日子 - 华工机汽研究生博客 - 华南理工大学机械与汽车工程学院研究生

任何时刻,都要对自己说“yeah”

  评论这张
 
阅读(654)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017