注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

华南理工大学机械与汽车工程学院研究生博客

能文能武,亦静亦动,绽放青春,记录点滴

 
 
 

日志

 
 

【机汽大家谈】之热点篇:名牌大学是否能成为教育成功的标准?  

2011-11-16 19:12:04|  分类: 机汽大家谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【机汽大家谈】之热点篇:名牌大学是否能成为教育成功的标准? - 华工机汽研究生博客 - 华南理工大学机械与汽车工程学院研究生

 

【机汽大家谈】之热点篇:名牌大学是否能成为教育成功的标准? - 华工机汽研究生博客 - 华南理工大学机械与汽车工程学院研究生 

 导语:  江苏有一位父亲,他的口号是“三天一顿打,孩子进北大”,只要孩子的日常品行、学习成绩不符合他的要求,就会遭到严厉体罚。他的四个孩子中的三个被北京大学录取----萧百佑,被称为“中国狼爸”。

三天一顿打,这种早被淘汰、早被证明为落后的棍棒教育、体罚教育,在现代教育理念早就普及的今天,竟然还在被争论,甚至被当做教育典范。这种奇怪现象的背后推手是什么?

试想,没有“孩子进北大”,谈到这种“三天一顿打”的体罚和棍棒教育,舆论和公众必会很不屑,必然会立场坚定地认为这是一种落后的、摧残孩子身心的教育方式。

中国当下教育的问题,在方向上陷入了功利主义的迷局:只要进名牌大学,就是好教育。家长们是否关心孩子接受到完整、科学、全面的教育?而通常最后评定教育成败的标准只有一个,是否进入名牌大学。对“狼爸”的讨论,暴露了中国教育的焦虑,不知道怎么教孩子,一个“孩子进北大”就左右了他们的思考。

日后也要为人父母的你们,对此有怎样的见解了?



(文/11硕 戴宗倍)

  评论这张
 
阅读(168)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017