注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

华南理工大学机械与汽车工程学院研究生博客

能文能武,亦静亦动,绽放青春,记录点滴

 
 
 

日志

 
 

【人物风采】运动会的幕后英雄——访09硕 张伟  

2011-11-15 10:40:18|  分类: 人物风采 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 导语:

        他,是研运会机汽学院代表队的领队,是运动员训练的幕后操手,是运动员信心建立的来源,是研运会辉煌成绩的功臣!

他,就是张伟。

现在,就让我们一同走近,听一听他的故事......

【人物风采】运动会的幕后英雄——访09硕 张伟 - 华工机汽研究生博客 - 华南理工大学机械与汽车工程学院研究生

 体育部(后勤小组)合影——右一:张伟

【人物风采】运动会的幕后英雄——访09硕 张伟 - 华工机汽研究生博客 - 华南理工大学机械与汽车工程学院研究生

 张伟师兄与运动员郑奋韬合影

 

记者:研运会上机汽学院取得了前所未有的优异成绩(团体总分、男团、女团第一名),同时去年也拿到团体总分第二名的好成绩,这都跟赛前组织的运动员训练密切可分。作为我们的领队,对于取得如此成绩,你有什么感想呢?

张伟:首先,由于去年外出实习,很遗憾我没能够参加10年的研运会,所以很想藉此机会,好好弥补之前的遗憾。成绩的取得是大家奋斗的结果,运动员的赛前训练是一直由研分会体育部组织,有计划、有侧重地进行,我只是负责指导而已,拿到研运会的第一名,真是非常让人兴奋。回想当天的情况,每一项有机汽人参加的项目,我们都是霸主,都是王者,这太令人激动了!

记者:今年研运会我院成绩骄人,你觉得主要成因有哪些呢?

张伟:今年取得突破性的成绩取决于我们院团队的力量。首先,在于运动员的系统训练,赛前2周开始,为运动员量身安排合适的训练计划;其次,培养运动员的必胜信念,注重团队的精神建设,大家一同努力,一同奋斗,无畏艰辛;最后,也是可以不可求的一点,2011级硕士中涌现出一批相当优秀的运动员,如朱吕,李丽妮等,正是由于他们的积极参与,我们才能够取得如此好的成绩。

记者:在对运动员训练时,你自己独特的方法是什么呢? 

张伟:训练要针对每个项目和项目人员制定具体的训练计划,尤其是研2的运动员平常忙于科研,运动较少,所以必须保证每个运动员每天的训练量。此外,最重要的是让每个运动员树立信心,自己是最大的敌人,战胜自己的恐惧才是最重要的。

记者:私下和运动员们聊天,他们都说,师兄每次去监督他们训练,他们都感觉到压力,你是一个严厉的人吗?

张伟:是吗?其实每次训练,我会给自己一定的压力。运动员一定已经很久没有进行剧烈运动,但每次都很认真地参加训练。所以我要对他们负责!尽管我们不是职业运动员,但运动精神是一致的。大家在平时的训练里一丝不苟,在比赛中顽强拼搏,这也感染了我,临场发挥依靠运动员,场下训练管理的重任,我责无旁贷。

记者:能回忆一下比赛当天,你最触动的几个场景吗?

张伟:我触动最深的有两点,首先是下午的接力赛。当时,我院成绩和电信不相上下,最终成绩关键在于接力赛。看到他们在赛前积极准备,互相打气,场上同心协力,奋力拼搏,最终包揽所有接力冠军,大家都有一种说不出的欣喜与激动。当下我跟着他们在场下跑,觉得比自己上场跑还激动,最令人兴奋的是女子4X400还打破校记录,女团威武。其次就是我们永不疲惫的啦啦队,我们学院历来的士气也都是最强的,主席台大本营的阵阵呐喊,赛道上各处奔波的工作人员,组织给力,成绩是大家的功劳。

记者:对往后的运动会,你有哪些叮咛和期盼呢?

张伟:注重传承,加强经验交流;工作一如既往,后勤热心服务;训练再接再厉,有计划抓重点;期待再创佳绩。

记者:好的,谢谢张伟师兄抽出宝贵时间接受我们的采访!

 

结语:

  在接近三小时的交谈中,张伟师兄自然随和、侃侃而谈,表现出强烈的责任心和集体荣誉感,处处闪耀着领队的王者风范!当谈及第28届研运会时,他一再强调成绩,是史无前例的,是大家辛勤的汗水铸造出的成果;当谈及日后的比赛,他表示有些压力,但是有压力才会有动力。谢谢您为我们学院的默默付出——我们的幕后英雄。

(图/11硕 伍海敏 文/记者团 申晓宁、王东辉)

  评论这张
 
阅读(412)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017