注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

华南理工大学机械与汽车工程学院研究生博客

能文能武,亦静亦动,绽放青春,记录点滴

 
 
 

日志

 
 

【机汽大家谈】我们身边的“拾金不昧”  

2011-11-13 19:06:47|  分类: 机汽大家谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
【机汽大家谈】之热点篇7:我们应该“审判”路人吗 - 华工机汽研究生博客 - 华南理工大学机械与汽车工程学院研究生

导语:拾金不昧,在百度中的解释的最后一条:拾金不昧历来是中华民族的传统美德。指良好的人的道德和社会风尚。曾几何时,我们小学时,拾金不昧是我们万能的作文模板,可是当我们今天再用到时,才发现我们陌生了!

【机汽大家谈】我们身边的“拾金不昧” - 华工机汽研究生博客 - 华南理工大学机械与汽车工程学院研究生
 

一、“拾金”以后如何才能做到“不昧”?

 20111031日晚,华南理工大学公开学院2010级房屋建筑工程专业的学生黎维强在校园里面丢失了钱包,他非常着急,因为钱包里除了信用卡和一些证件之外,还有一些比较重要的物品,如果丢失,将使他错过最近几场对他比较重要的考试。但是,就在这个时候,学院老师的电话打来:原来机械与汽车工程学院的2011级机械电子工程研究生华磊捡到了钱包,并归还到失主所在的学院。捡到钱包的华磊,谢绝了失主的答谢,并还反复提醒他日后应多加注意。让失主非常感动,也让我们机汽人引以为豪。

 其实听到这类事情,我们首先都有一种突兀的感觉:原来这种事情竟然还会发生在我身边。但转瞬间,我们却已忘记,不留一丝痕迹。我们开始有这么一个疑问:我们怎么了?我们这个社会怎么了?前不久甚至还听到过失主将拾金不昧者告上法庭。我们姑且不追究其中的细节,但是这种简单的事情复杂化,就彰显出我们身边的世界变复杂了。

二、拾金不昧是否需要补偿?该怎么补偿?

 “我在马路边捡到一分钱,把它交到警察叔叔手里边……”当我们许多人打小起就哼唱这首童谣时,就知道捡了东西要归还的道理。千百年来,把拾金不昧作为一项传统美德,就是这样在潜移默化中不断传承。

 全国人大常委会再次审议的物权法草案从法律角度提出,拾金不昧者可以获得保管费等必要的费用或报酬。拾金不昧在法律的层面和经济补偿挂了钩,拾金不昧究竟有没有变味?这究竟是不是对传统道德的背叛?

  评论这张
 
阅读(187)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017