注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

华南理工大学机械与汽车工程学院研究生博客

能文能武,亦静亦动,绽放青春,记录点滴

 
 
 

日志

 
 

【机汽人的一天】(第13期)一个女生的宁波实习经历  

2011-01-09 10:15:03|  分类: 机汽人的故事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一个女生的宁波实习经历

作者:小 静

不知不觉,研究生二年级已经过去一半了,回想起这半年来在宁波实习的各种经历,让我感慨万千。自从7月份来到宁波这个陌生的城市,仿佛就和学校失去了所有联系。从学校到社会,从一个不谙世事的学生,转变成一个企业的工程师,就在那短短的一瞬间,其中的酸甜苦辣或许只有亲身经历才会感受得到。

在此,仅将我在宁波实习以来感触最深的一些事情与大家分享,希望和大家一起成长。

走进企业的第一天,其实会让人很紧张,因为从来没有切实融入社会的我,并不能很好的转变自己的角色。特别是看到所有的人都在忙碌着各自的工作,而自己却什么都不懂的时候,那种自卑感便油然而生。在企业,我学会的第一件事就是凡事都要自己主动。企业不像是学校,任何事情都需要你自己去思考,你需要什么,你要怎么获得你需要的东西等等。所以,刚开始学习的过程是很痛苦的,特别是刚到一个陌生的环境,我们不知道如何去处理这些微妙的关系,一不小心说错话做错事,或许自己都没有意识到。或许这样的生活我们会很不适应,但是确实会让我们成长。只要渡过了这个艰难的过渡期,之后的一切都会逐渐走上正轨,而我们也慢慢的开始适应这样的生活。

 

【机汽人的一天】(第13期)宁波实习的日子 - 华工机汽研究生博客 - 华南理工大学机械与汽车工程学院研究生

这是我实习的公司:宁波拓普声学振动技术有限公司

 

【机汽人的一天】(第13期)宁波实习的日子 - 华工机汽研究生博客 - 华南理工大学机械与汽车工程学院研究生

 我们科室的办公室(CAE科)

 

     在企业里,处理好与同事、上司的关系也是一门很重要的学问,而那种关系并不能用同学之间的相处之道来概而论之。但是无论怎么样,我都相信,只要真诚的对待,就一定会得到他们的肯定。也许是因为和公司的同事相处的不错的原因,在工作上和生活上,他们都非常热心的帮助我,因此工作上的进展也比较顺利。这又让我明白在企业生存的另外一条法则,和身边的同事、上司处理好人际关系,在任何时候对自己都是有帮助的。特别是对于像我们这样身份比较尴尬的实习生来说,我们更需要他们的帮助,而他们或许从我们身上得不到更实质的利益回报。所以,处理好与身边同事、上司的关系,才有可能让自己在企业获得更多有利于自己的知识。

 

【机汽人的一天】(第13期)宁波实习的日子 - 华工机汽研究生博客 - 华南理工大学机械与汽车工程学院研究生

 2010年宁波的第一场雪,我们部门在公司里打雪仗

 

【机汽人的一天】(第13期)宁波实习的日子 - 华工机汽研究生博客 - 华南理工大学机械与汽车工程学院研究生

 我和同事们堆的雪人,呵呵

 

【机汽人的一天】(第13期)宁波实习的日子 - 华工机汽研究生博客 - 华南理工大学机械与汽车工程学院研究生

 2010年公司组织的厦门旅游,我和部门同事们

 

在宁波实习的生活,相对学校来说是比较单调的,每天朝九晚五的按时上下班,偶尔忙的时候也要跟着他们一起加班,但是大部分时间是比较自由的(下班之后)。由于长期这样的生活,我们自然也会慢慢习惯自己是企业工程师这个角色,但是无论在多么安逸的环境里,我们都不能忘记,我们最终的身份是学生。我们来到这个企业,最终的目的不是让自己多么成功的融入这个企业,而是我们需要获取更多对自己有益的人生经历和货真价实的科研本领。或许这个过程会让我们隐约的看到自己将来的生存环境,但我们需要时刻提醒自己,我们最初的目标是什么。当别人在下班之后疯狂的去休闲娱乐时,我们需要更加理性的告诉自己,我们还有很多事情要做,因为你的目标不是仅仅停留在把今天的任务完成,而是需要在那些可以自由支配的时间里,去完成自己最重要的事情。也许这个过程是很痛苦的,因为每个人或多或少受到环境的干扰,但只要坚定信念,就一定会满载而归。

【机汽人的一天】(第13期)宁波实习的日子 - 华工机汽研究生博客 - 华南理工大学机械与汽车工程学院研究生

                           和同学在公司的实验室做发动机实验

 

我相信,每一位在外实习的同学都会有着各自不同的经历,但无论这些经历是成功还是失败,我们都会因此而成长。以上只是我在宁波实习半年来的一部分成长经历,希望能与各位一同分享共勉。在新年来临之际,祝愿各位亲爱的同学朋友们,生活愉快,学业丰收!


《机汽人的一天》征稿通知

                                          ——平凡的故事、真实的你我

一天,24小时,1440分钟,86400秒。也许从未想过,一天的时间,自己所经历的,是一段平凡而真挚的故事,但讲述出来,会感动他人。
       
每一天,我们都在演绎自己平凡的故事,我们的平凡就像不经意间飘落在脸上的细雨,无声无息,一闪而过,但你却能真切地感觉到它的那丝清凉,那份真实。在这里,只要你是机汽大家庭的一员,不管你是多么的普通,只要你会拍照,会写字,你就能找到你的观众,因为这是真实的我们。让我们用真实感动你我·····

《机汽人的一天》提供这样一个平台:他们可以自由分享自己的喜怒哀乐和生活细节,分享自己的故事,找到共鸣,并收获赞许。

拿起相机吧,让大家感受属于你的故事·····

 

 征稿内容:拍摄自己或者别人的生活故事,可以是一天的故事,也可以是一段时间内的故事;图文并茂,内容可以包括一切生活细节,如上课、实验、找工、兼职、打球、逛街等。

拍摄对象: 机汽大家庭的每一员,可以是自己,可以是导师、师兄师姐、舍友等,更可以是一支团队,一个宿舍,一个实验室课题组

投稿邮箱:jiqiyanhui@163.com(投稿时请注明个人联系方式)

奖励措施:优秀作品将会得到高级笔记本,并且我们会亲自送上门表示感谢,奖励是次要的,分享与感动弥足珍贵!


  评论这张
 
阅读(475)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017