注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

华南理工大学机械与汽车工程学院研究生博客

能文能武,亦静亦动,绽放青春,记录点滴

 
 
 

日志

 
 

【就业导航】职场人讲述“群面”经历  

2011-01-02 19:32:20|  分类: 就业导航 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

职场人讲述“群面”经历

Ristellar

说到“群面”,很多求职者都心有余悸,所谓“群面”,是指将数名应聘者召集在一起,以分析案例或者讨论问题的形式进行竞争,发挥出色者方能进入下一轮。这种面试方式可以节约大量的时间,同时也可以选拔到优秀的人才,因而受到招聘方欢迎。

  对于不少求职者来说,这种面试方式无疑要承受竞争的巨大压力。如果不能适当地掌握技巧,可能会弄巧成拙。

  群面技巧需要训练

  Ken 35 人力资源专家

  在群面中,通常有形或无形地存在三个角色:引领人、群众、汇报人。引领人,是群面过程中所有人都想扮演的角色,但大家往往为了引领整个讨论会激烈争执,甚至给面试官留下不好的印象。而群众则是根据引领者的思维发表观点的求职者,一旦能够提出自己的看法,甚至反驳之前引领者的思路,那么也很可能在群面中脱颖而出。汇报人的职责则是做总结陈词,通常也能够引起面试官的注意。

  10年前我刚刚开始求职,就发现“群面”有一个这样的规律:不是发言越多越好,如果没有独到、深刻的观点,那么发言太多反而会被扣分。而认真倾听他人观点、不紧不慢表现从容的发言者,往往会获得较高的评价。

  群面这种无领导小组讨论的方式是求职竞争者之间的“短兵相接”,各个求职者都是公平竞争。如果能够大胆开口,并提出充分的论证,体现语言能力、思维能力及业务能力,那么势必将赢得面试官的好评。

  在面试小组中,每个人最直接的印象就是别人的风度、教养和见识。这三者都要靠个人的长期修养才能得来。我们常常说,语不在多而在于精,这在群面中尤其重要。另外,很多求职者在群面中,由于急于表达自己的观点,往往会对同组中不同的意见恶语相加,这也是大忌。因为在团队合作中,尊重队友观点、重视合作、具有团队意识,也是公司选拔人才的基础。

  此外,如果能够准备纸笔,记录要点,就能够在讨论结束前,将各成员交谈要点一一归纳,分析优劣,点评不足,如果能够适时提出令人信服的观点,并将最后讨论纪要整理成文,上交主考官,则也能展示流畅的文字功底,给面试官留下精明能干的印象。

 

  以情动人适得其反

  Lisa 27 外企品牌经理

  我现在是外企的白领,当初大学第一次“群面”,我曾经犯过一个超级低级的错误,与最心仪的公司擦肩而过,现在想来还是懊悔不已。

那时候,同学中盛行在面试中以情打动考官,所以纷纷练就准专业的演技,动不动就是一番声泪俱下地感谢父母、感谢老师的动人故事。在收到心仪公司的面试通知之后,我甚至还参加了一个求职讲座,进行了这方面的系统培训。

我有一个好朋友也进入了面试名单,我很了解她的工作能力,也曾经看过她的简历,从一些细节可以看出很用心地修改过多次,已经很专业很完善了。平心而论,她可能比我更适合那个公司。当时,她知道我“走火入魔”,想要靠编造感人的故事在面试中走捷径,就善意地向我提了一些小建议。但也许是嫉妒,也许是偏执,我反而认为她是在故意阻止我采用“最合适”的面试技巧。

 面试当天,我和她被分到了同一个小组进行群面。在个人介绍的环节,我就使出全身气力,开始讲述自己的“奋斗史”,足足把规定的3分钟介绍讲到了10分钟。虽然被面试官强行打断,但我当时竟然觉得自己泪光闪闪的动人陈述,一定能赚得不少同情分。而在小组讨论的环节,我更是在陈述自身观点时处处加进自己实习的经验,并添油加醋地表示自己曾经参与负责过很多重要的项目。当时,小组的气氛就显得有些奇怪,大家似乎完全不理会我的意见,而且仿佛全体把我剔除出了团队的讨论,反而是我的好朋友以一番朴实无华但切中要害的陈述主导了整个过程。

  结果显而易见,我的好友获得了我梦寐以求的职位,而我名落孙山,连最终一轮面试的机会都没有获得。如今再回想起来,还是十分惭愧。

 

隐形领导不好做

刘昶 25 应届硕士毕业生

我不是什么名校毕业生,算有一些“群面”的经历。

面试那天上午我一大早就起来了,换上应聘的行头就上路了。提前一个小时到达面试地点后,我居然碰见了同校的一个本科学妹。因为我们是第二批面试的,所以陆陆续续有复旦、交大、财大、上外的好几轮求职者面试结束。

我们这一场一共有10个人,除了我和学妹之外,其他基本都是华师大的学生。我本来想自己是个硕士生,好歹在学历上还有竞争力,但没想到我们当中居然还有一个MBA!大家简单介绍了自己的基本情况之后,就开始了群面。大家你一言我一语,个个口若悬河,就连身边的小学妹也一改以往羞涩的模样,整个过程中只有那个MBA话不太多,但却每句切中要领,几乎成为了整个组的中心人物。我几乎就在一言不发和简单的“嗯”“啊”中,潦草地结束了第一次群面。

走出公司的时候,学妹跟我讲那个MBA成功地扮演了群面中的“隐形领导”,肯定会被录取。这番话让我茅塞顿开:“原来群面是要这样的!”趁着一起吃午饭的机会,我又向学妹讨教了一些群面的经验,感觉收获颇丰。

下午我又参加了房地产公司面试,一组8个人。拿到题目时,我一看到“作为一个项目管理人员,什么素质最重要?”的问题就有点慌,因为我在这方面完全没有任何知识储备。讨论中,组员们各持己见,谁都想当整个团队中的领导者。眼看着讨论就会以失败告终,我在剩下最后5分钟时,抓住冷场的瞬间,主动提议大家按照过程重要还是开头重要的标准来划分,才取得一致性结论,真是捏了一把汗!

群面是无领导讨论,所以好的领导者当然要隐形。人人都想成为团队的领导者,因此都会比较积极地表现。不过真要做到说话大家都听从,还真是不容易啊!

  评论这张
 
阅读(154)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017