注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

华南理工大学机械与汽车工程学院研究生博客

能文能武,亦静亦动,绽放青春,记录点滴

 
 
 

日志

 
 

【网文精选】寻找一些叫做幸福的东西——由《荆棘鸟》所想到的  

2011-01-10 18:18:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

寻找一些叫做幸福的东西——由《荆棘鸟》所想到的

ristellar(转)
 
“鸟儿胸前带着荆棘,它遵循着一个不可改变的法则。它被不知其名的东西刺穿身体,被驱赶着,歌唱着死去。在那荆棘刺进的一瞬,它没有意识到死之将临。它只是唱着,唱着,直到生命耗尽,再也唱不出一个音符。但是,当我们把荆棘扎进胸膛时,我们是知道的。我们是明明白白的。然而,我们却依然要这样做。我们依然把荆棘扎进胸膛。”
《荆棘鸟》中,拉尔夫最终没有找到幸福。他沉浸在对上帝不可名状的热爱中,因此放弃了对梅吉的爱。最终他失去了爱情,失去了唯一的儿子,以此为代价换来的教职与荣誉,还有上帝,却无法带给幸福。
最终他死在了梅吉的怀里。
然而梅吉却懂得一切。她质问着拉尔夫:“你们全都一样,就像是一只毛茸茸的大飞蛾,在一块透明的眼睛看不到的玻璃后面,为了追求一团令人眼花缭乱的火焰而撞得粉身碎骨。而假若你们真的飞进了玻璃后面,便落在火中烧死了。然而留在清爽的夜空中,既有食物,又能生下小蛾子。你明白这些吗?想要得到这些事吗?不!你们又回身去追求那火焰,毫无意义的扑打着翅膀,直到把自己烧死了事!
只是懂得的人最后经常会被不懂的人无心地伤害。
其实对于人生,又有谁能说明什么是错什么是对呢?书中的人物都在玫瑰的灰烬里挣扎,对于他们中的任何一个来说,终其一生,他们都没有想过他们到底想要什么,到底什么,才是他们的幸福。
也许在那一次又一次的选择中,他们已经对这些做了回答。而也许他们根本不曾想过。
就像我们。
学校说要把我们培养成才,父母希望我们有一种安定的生活,我们也都把考研、考公务员或者是实习工作每天挂在嘴边,谁都没有想过到底什么才是我们的幸福。而我们也顺从地遵循着一条又一条的道路走了下去,把世俗的规则当做了我们唯一的标准。最后也许我们会幸福,而也许不会。
曾几何时,我们也是血气方刚的少年,志向远大。曾想过做一名外交官,在国际上纵横驰骋,凭借自己的聪慧和缜密的逻辑为自己的国家争来荣誉和利益;也曾想过做一名商人,在商场上叱咤风云,扬名立万,创出自己的事业;也曾想过做一名设计师,让自己的灵感无限发挥,在不同的事物上淋漓尽致地表现出不同文化的精髓……
那个时候的我们还是幸福的吧,我们一无所有,然而我们却拥有一切:青春、梦想、执着,还有勇气。可是现在回想起来,那些曾经的梦想都好像是水中月、雾里花,明明离自己很近啊,看起来却是那么的不真实,似乎它们从来都不曾存在过。就像一场梦幻,一个阳光下的泡泡,美丽过,五彩缤纷过,然而最终破了,灭了,无声无息的消失了,连水渍都一点不剩。是它们太过遥不可及吗?不,其实我们都知道,是我们自己抛弃了它们,是我们自己在迷幻剂般流淌的岁月里变得软弱,将它们亲手扼杀。再看看如今的我们,已经失却了过往所有的勇气,沦为了曾经的我们最不屑一顾的人。我们之中有几个人想过我们变了?惰性在我们身上扎根,我们却乐此不疲,不曾反省。
幸福?我们又有多长时间没有想过这个词了?看似每一天都在忙忙碌碌地追寻着什么,却只是漂浮在生活的表面,在这个世界上匆匆的来,又匆匆的去。现在回想起来不禁失落不已,我们到底怎么了?那些浮华真的是我们想要的吗?对于爱,对于生活,我们又付出了多少?只是渐渐变得麻木,渐渐变得连自己都不认识自己了,渐渐失去应有的朝气和青春。
他年芳华几何?错看莺红柳绿。
是时候再次追寻我们的幸福了。不要惧怕那些可能的挫折,不要惧怕失败。如果你看过《荆棘鸟》,你就该记得这个传说。
“有一个传说,说的是有那么一只鸟儿,它的一生只唱一次,那歌声比世上所有一切生灵的歌声都优美动听。从离巢的那一刻起,它就在寻找着荆棘树,直到如愿以偿,才歇息下来。然后,它把自己的身体扎进最长,最尖的荆棘上,在那荒蛮的枝条之间放开了歌喉。在奄奄一息的时刻,它超脱了自身的痛苦,而那歌声竟然使云雀和夜莺都黯然失色。这是一曲无比美好的歌,曲终而命竭。然而整个世界都在静静地聆听着,上帝也在苍穹中微笑。因为最美好的东西只能用深痛巨创来换取……”
真正的爱与美好,还有幸福是需要付出代价来换取的。
然而它们是值得的。
  评论这张
 
阅读(154)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017