注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

华南理工大学机械与汽车工程学院研究生博客

能文能武,亦静亦动,绽放青春,记录点滴

 
 
 

日志

 
 

【活动掠影】中国欲强大,教育必先行——杜如虚教授报告会观后感  

2010-12-18 10:39:56|  分类: 活动掠影 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【活动掠影】中国欲强大,教育必先行——杜如虚教授报告会观后感 - 华工机汽研究生博客 - 华南理工大学机械与汽车工程学院研究生

 大家认真听讲

  2010年12月17日上午10:00,由华南理工大学研究生团委、研究生会主办,机械与汽车工程学院研究生团总支、研分会承办的“校友面对面”系列讲座第二十五场——杜如虚教授报告会在29号楼三楼报告厅隆重举行。现场座无虚席,大家都怀着聆听大师风范的目标认真听讲,并积极思考杜教授精辟分析。报告会在杜教授幽默诙谐的语言的带动下结束了,报告结束,留给我们的是无尽的思考。

他在报告中主要讲授中美制造业的不同,并分析中国在制造业发展的前景和存在的问题,强调教育在一个国家发展中起的无可替代的作用。教育虽然是软实力,但也是一个很棘手的问题,纵观中国,出国率越来越高,而回国率却越来越低,这反映出一个现状就是——美国的教育模式和生存模式是成功的,他们把教育放在第一位,并注重人才的创新意识培养,加大这方面投资力度,在生活上也是给人们以最优惠的待遇。而中国则是存在太多的端倪,教育的体制不完善,人才的大量流失,生活压力大,房价飞涨,这些都把人压得透不过气,这也不是一年两年能解决的问题,需要国家从长计议,并广纳良言,多吸取国外的经验。
   而对于我们研究生来说,我们不能改变教育的体制和模式,却能从自身做起,把应该掌握的本领掌握好,多创新多锻炼自己的动手实践能力,多与学科前沿的师兄师姐交流,把自己的研究方向做精才是最重要的。

教育是一个国家永恒的课题,是需要我们一代代人共同努力的。杜教授向我们展示了当代大学生研究生面临的重任和挑战,同时也告诫我们路是自己走出来的,只有努力了必定有成功。我坚信,中国欲强大,教育必先行,人才才是第一位!

(图/文 机械与汽车工程学院团总支、研分会 宋珂)


  评论这张
 
阅读(292)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017